В Мордовии инфляция набирает обороты, в мае 2021 года она составила 5,5%

icon0
В Мордовии инфляция набирает обороты, в мае 2021 года она составила 5,5%
16+
Фото: amp.topwar.ru

Быстрее всего дорожают продукты

Отделение Банка России в Мордовии поделилось данными об инфляции в республике в мае 2021 года. Апрельские годовые показатели в 5,35% выросли до 5,5% за последний месяц весны. Также обстоит и с базовой инфляцией - в январе 3,86%, а в мае уже 5,43%, сообщает info-rm.com.

Основное что дорожает быстрее всего - это продукты. Здесь рост составил 7.29% против апрельских в 7,15%. Еще не перейден февральский рекорд в 8,04%. но тоже недалеко. Специалисты говорят о том, что мясо дорожает по причине роста цен на зерновые культуры, которые являются кормом для животных. Кроме того сельхоз сектор в основном использует корма иностранного производства, потому чем ниже падает национальная валюта, тем дороже это обходится сельхоз производству, а по итогу и россиянам, из чьх карманов оплачивается разница.

Непродовольственные товары растут в цене существенно меньше. Здесь рост составил 5,48%, также выше апреля, где было 5,07%. Отмечается плавное подорожание в этом секторе. Дорожают строительные материалы, что объяснимо наступлением "строй-сезона". Повышается и цена на авто, из=за увеличения цен на металл. Немного замедлился рост цен на лекарство и бензин, но тут уже благодаря корректировке "сверху". Дорожает и ЖКХ - апрель и май принес одинаковые показатели подорожания в 2,95%.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: