В Тольятти после вакцинации ребенок разучился ходить, сидеть и разговаривать

icon2
В Тольятти после вакцинации ребенок разучился ходить, сидеть и разговаривать
16+
Фото: Елена Нуфер

С огромным трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела по 238 статье УК РФ

Страшная история произошла в Тольятти при испытании вакцины от полиомиелита. В 2016 году двухлетнему Артему вкололи вакцину от этого заболевания. Лишь впоследствии его мать узнала, что это была экспериментальная партия от которой в городе пострадало 12 детей, а одна, шестимесячная девочка, скончалась.

- О том, что мой сын стал невольным участником клинических испытаний, и ему вкололи экспериментальную вакцину, я узнала слишком поздно и никакого согласия я на это не давала и подавно…— рассказывает его мать Елена.

Также женщина рассказала, что ее сын получил инъекцию новой двухвалентной вакцины. Из предыдущей вакцины убрали один из штаммов полиомиелита, оставили только два. В Тольятти эта партия поступила 26 июля, а 3 августа Артему сделали укол.

Осложнения после прививки начались довольно скоро, Артем заболел, а через 21 день ему стало совсем плохо. Он разучился держать голову, ходить, сидеть, разговаривать, появились параличи. Лечение в изоляторе не принесло пользы, ребенку становилось все хуже и их отправили домой. Но в выписке диагноза полиомиелит не стояло, только то, что у него "невропатия лицевого нерва слева и миозит".

С огромным трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела по 238 статье уголовного кодекса. Однако прошло уже три года после различного вида лечения, а подвижек нет, сообщает несчастная мать. Артема признали потерпевшим, так как ему «была оказана услуга по иммунизации, не отвечающая требованиям безопасности его здоровья, предназначенная для детей до шести лет».

Следственный комитет уже несколько лет занимается расследованием, однако официальный диагноз Артему так и не поставили, хотя в материалах дела фигурирует допрос специалиста, который с одного взгляда на мальчика ставит ему вакциноассоциированный полиомиелит.

Что будет дальше пока не известно, мать Артема лишь надеется на то, что справедливость все-таки удастся восстановить. Хотя поможет ли это самому ребенку, пока не известно, сообщает osnmedia.ru.

Минздрав так прокомментировал сложившуюся ситуацию.

- По данным неоднократных консультаций в медицинских организациях Самарской области и ведущих федеральных педиатрических институтов страны, причинно-следственная связь между введением вакцины БиВак полио, производства ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН» пациенту в 2016 году и развитием неврологической патологии  не подтверждена. Вакцина БиВак полио на момент применения у пациента была зарегистрирована и разрешена к применению в медицинской практике в установленном порядке по результатам государственных экспертиз ее качества, эффективности и безопасности (дата государственной регистрации 18.03.2016). Обращаем внимание, что до введения живой ослабленной полиомиелитной вакцины пациент получил три дозы инактивированной (убитой) вакцины для профилактики полиомиелита, что практически исключает вероятность развития вакцин-ассоциированносго полиомиелита. По результатам фармаконадзора, данных о непредвиденных нежелательных реакциях вакцины БивакПолио за период, прошедшей с ее государственной регистрации, не получено. Пациенту оказывается необходимая реабилитационная помощь и предоставляются возможности санаторно-курортного лечения.


 

Комментарии

Алиса
а что молчат остальные 12 пострадавших???? Или очередное ОБС? В других публикациях пишется о еще, почему-то, 4 прививках от полиомиелита(кстати, им около 100лет и они очень эффективны, болезни , практически, нет). Но почему так много???Может ребенок уже был болен с рождения? Мутно как-то все.
18 июля 2021 15:20
ответить
1
СЗ
За это время можно было обратиться в Институт полиомиелита в Москве...
19 июля 2021 13:47
ответить
0
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: