В Тольятти учёные разобрались в причинах замора рыбы

icon0
В Тольятти учёные разобрались в причинах замора рыбы
16+
Фото: социальные сети

Причиной замора рыбы является недостаток кислорода. Эта ситуация усугубляется аномальной жарой и цветением воды

«Рыба гибнет!» - эти слова все чаще, за последние несколько дней, всплывают в интернете. Жители бьют тревогу, и все время выкладывают фотографии мертвой рыбы, которая плавает в водоемах Самарской области.

- На берегу Волги в Луначарском все дно усыпано дохлым мальком, а что покрупнее по поверхности плывёт;

- За Волгой тоже полно дохлого малька на берегу;

- Приехали в Портпосёлок искупаться, а там зеленая вода и рыба валяется, – эти и подобные сообщения были зафиксированы в социальных сетях.

ЦУР Самарской области вышел на связь с Институтом экологии Волжского бассейна РАН. По словам замдиректора по науке Александра Файзулина, вымирание рыбы не связано с загрязнением воды хим.веществами. Гидрометцентр проводит регулярный мониторинг воды на содержание различных веществ. На данный момент показатели не превышают нормы.

- Причиной замора рыбы является недостаток кислорода. Эта ситуация усугубляется аномальной жарой и цветением воды. Естественно, вода не сразу, но прогревается, и содержание кислорода, естественно, падает, - объяснил заместитель директора.

Вода в Волге и правда нагрелась до небывалых ранее значений в 25-26 градусов, тогда как средняя температура для июля составляет порядка 21.1°C. Что уж говорить о маленьких реках и водоемах. Там температура воды еще выше.

Касаемо цветения воды Александр Файзулин также дал свой комментарий.

- Как известно, днем водоросли в ходе фотосинтеза вырабатывают кислород, а ночью его потребляют. Тем самым вызывают еще и суточный недостаток кислорода. Явление это сезонное, но в этом году усугубляется установившейся жарой, которая негативно сказывается на водных обитателях. Это относится не только к рыбам, но и к ракам. У них тоже есть жабры, им тоже нужен кислород, - Александр Файзулин.

Но все же возможно и антропогенное воздействие на рыбу. Тольяттинское СГМО ФГБУ «Приволжское УГМС» дало комментарий по этому поводу: сброс в водохранилища промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод, имеющих в составе фосфаты и нитраты, способствует тому, что в этих условиях сине-зеленые водоросли производят наибольшее количество разнообразных токсических веществ, а это наряду с низким содержанием растворенного кислорода в придонных слоях воды, может служить причиной гибели рыбы.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: