Не только зеленая, но и желтая: эксперты рассказали о новом цвете воды в Волге

icon1
Не только зеленая, но и желтая: эксперты рассказали о новом цвете воды в Волге
16+
m.123ru.net

Воду проверяют по 50 показателям

Жители Самарской области продолжают удивляться зеленой воде и огромному количеству мертвой рыбы в водоёмах. На этот раз о проблеме рассказала директор тольяттинской гидрометереологической станции Надежда Карпасова. По ее словам эти процессы связаны не только с активным цветением зеленых водрослей, что уже стало нормой для жителей города, но и со сбросами в реку.

- Сброс в водохранилища промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод, содержащих фосфаты и нитраты, способствует тому, что в этих условиях цианопрокариоты производят наибольшее количество разнообразных токсических веществ, а это, наряду с низким содержанием растворенного кислорода в придонных слоях воды, может служить причиной гибели рыбы, — сообщила она в интервью 63.ru.

Первыми стали погибать представители семейства осетровых и окуневых, потом моллюски и раки. В результате жители области забеспокоились, а можно ли вообще пить такую воду?

Представители коммунальных компаний уверяют жителей региона в том, что вода безопасна и ее ежедневные пробы по 50 показателям вполне укладываются в нормы питьевой воды, сообщили в "РКС-Самара". Однако предупредили о том, что вода может приобрести еще один цвет - желтый или желтовато-бурый, когда водоросли начнут разлагаться и из почвы будут выделяться соединения железа, соли марганца и гуминовые кислоты. Такое уже было в 2013 и 2019 годах. 

проГород

Комментарии

АЛЕКСАНДР
РазлАгаться.
30 июля 2021, 08:28
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.