В Самаре по инициативе "Единой России" обсудили проект нового экологического стандарта

icon0

Документ предусматривает сокращение выбросов в атмосферу, реформирование транспортной системы и разработку новых технологий очистки воздуха

29 июля 2021 года обсудили проект нового регионального экологического стандарта Самарской области на площадке «Единой России». В губернской думе депутаты, представители промышленных предприятий региона и научного сообщества, также озвучили свои предложения по его дополнению. Во главе круглого стола находился руководитель фракции ЕР в региональном парламенте Александр Живайкин.

- Единый экостандарт— свод правил по сохранению экологии, которые компании обязуются соблюдать и проводить соответствующий ежегодный аудит. Бизнес-сообщество губернии позитивно встретило предложение по созданию такого стандарта, - рассказал Денис Волков, зампредседателя комитета Самарской губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды.

Ученые губернии настаивают: в региональный экологический стандарт должны войти только актуальные нормативы. Академик Российской академии естественных наук Сергей Афанасьев подчеркнул, что научное сообщество Самарской области активно включилось в работу по улучшению ситуации.

В данном документе предусмотрен комплекс мероприятий по направлению «Чистый воздух». Среди них - сокращение выбросов парниковых газов, реформирование транспортной системы, совершенствование и разработка новых технологий очистки воздуха, озеленение территорий.

Особое внимание уделено балансу экологических мер и развитию экономики и промышленности. Рост экономических показателей не должен приводить к ухудшению состояния окружающей среды, а защита природы не должна приводить к ослаблению экономических показателей. На этом акцентировал внимание Александр Живайкин, подводя итоги встречи.

До 6 августа разработчики принимают предложения по дополнениям проекта регионального экологического стандарта.

Напомним, президент России поручил правительству разработать и утвердить программу в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021–2030 годы. Такую же работу проводят и в регионах.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: