На площадке «Единой России» в Сызрани обсудили меры по поддержке промышленности региона

icon0
На площадке «Единой России» в Сызрани обсудили меры по поддержке промышленности региона
16+
Пресс-служба Самарского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Предложения руководителей предприятий войдут в Народную программу партии

- Предприятия Самарской области остро нуждаются в квалифицированных кадрах, рассчитывают на более взвешенную налоговую политику государства и готовы выступать с инициативами, которые позволят развиваться промышленной сфере региона, - руководители предприятий региона на стратегической сессии «Единой России» по развитию промышленности.

Сессия прошла в Сызрани. В ней приняли участие директора заводов, предприниматели, профсоюзные активисты, депутаты и представители исполнительной власти. Лучшие предложения, получив экспертную оценку, станут частью Народной программы партии и войдут в обновленную Стратегию лидерства Самарской области.

- В конце августа на федеральном Съезде партии будет принята программа действий на ближайшие пять лет, - отметил первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Виктор Кузнецов.

Главной проблемой сегодняшнего дня промышленники считают кадровый дефицит. А её основным решением — более эффективную работу с образовательными учреждениями и самими студентами, среди которых все еще бытует мнение, что «стоять за станком».

- Крупные предприятия региона, наращивая темпы производства, испытывают острую необходимость в молодых подготовленных специалистах. В Самарской области налажены механизмы целевого обучения, студенты высших и специальных ученых заведений проходят на заводах практику с последующим трудоустройством, предпринимаются и точечные меры — к ним, в частности, можно отнести недавнюю инициативу Дмитрия Азарова о выплатах выпускникам школ, которые продолжат обучение в пределах губернии. Тем не менее, кадровая проблема требует дополнительных решений, - Отметила заведующая первичной профсоюзной организации АО «АВТОВАЗ» Елена Сазонова.

Главный инженер завода «ТЯЖМАШ» Сергей Гринько отметил, что налаживать диалог предприятий с потенциальными сотрудниками необходимо, пока они являются студентами начальных курсов.

Глава городского округа Сызрань Николай Лядин выразил мнение, что в Народной программе должны быть учтены и проекты по повышению эффективности образовательной системы.

На партийной площадке обсудили и другие предложения: они касаются развития особых экономических зон, расширения действующих и создания новых технопарков, а также повышения доступности льгот и преференций и снижения административных барьеров для предприятий Самарской области. Инициативы предприятия направлены на экономическое развитие региона и снижение оттока молодежи за его пределы.

О необходимости создавать условия для развития средних и малых предприятий сказал генеральный директор завода «Энерготехмаш» Алексей Иванов.

Директор завода предложил обратить внимание при формировании Народной программы на возможность создания дополнительных налоговых режимов, которые положительно повлияют на инвестиционный климат в районах и городских округах Самарской области, не входящих в основную агломерацию. При этом в каждом муниципалитете предлагается провести соответствующий мониторинг, выявив наиболее проблемные моменты.

Рабочая группа по формированию Народной программы в Самарской области рассмотрит все предложения, поступившие в ходе круглого стола — и продолжит принимать инициативы от промышленников. Как отметил по итогам дискуссии Виктор Кузнецов, эксперты будут в первую очередь оценивать, реализуемо предложение или нет.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.