Депутаты ЕР предложили меры для снижения стоимости "борщевого набора" в Самарской области

icon0
Депутаты ЕР предложили меры для снижения стоимости
16+
пресс-служба Самарского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Партия инициирует создание прямых цепочек сбыта продукции АПК и комплекс мер поддержки фермерских хозяйств

В Самарской области фиксируется снижение цен на овощи из так называемого «борщевого набора». Согласно данным Самарастата, за последние недели средняя цена, скажем, килограмма картофеля на прилавках региона снизилась с 53 рублей до 43 рублей 15 копеек. Морковь тоже подешевела: только за неделю с 20 по 26 июля цена на нее стала почти на 13 процентов меньше, сейчас она стоит 81,38 рубля, тогда как на начало прошлого месяца ценник держался в районе сторублёвой отметки. Огурцы и помидоры за этот же период подешевели в среднем на 10 процентов.

На сельскохозяйственных ярмарках, работающих в населенных пунктах региона, ценники на местную продукцию ниже средних показателей. В этом убедились депутаты фракции «Единой России» в Самарской губернской Думе, которые в минувшие выходные побывали на сельскохозяйственной ярмарке в Тольятти. Там местные производители уже представили урожай этого сезона.

Как отметил руководитель фракции «Единой России» в Самарской губернской думе, председатель постоянного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин, цены на сезонные овощи от местных производителей напрямую влияют на общий уровень цен на продовольственных прилавках. Однако, важно сузить коридор таких колебаний, и для этого нужен системный подход и комплекс мер на разных этапах формирования цены.

С производителями овощей постоянно взаимодействует министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Глава ведомства Николай Абашин подчеркнул, что на ситуацию серьезно влияет наличие или отсутствие на рынке местной продукции.

Сами фермеры отмечают высокую востребованность своей продукции и заявляют о готовности обеспечить продовольственную безопасность региона.

- Наше хозяйство расположено в Приволжье, на ярмарке в Тольятти мы представили картофель первой, ранней копки — достаточно популярного на рынке сорта. Цены ниже рыночных, оптовые — значительно. Покупатели нашу продукцию знают, объемы посевных площадей позволяют обеспечивать жителей Самарской области картофелем хорошего качества, — рассказала депутатам
менеджер по реализации крестьянско-фермерского хозяйства «Цирулев» Елена Безрукова.

Единороссы собрали мнения жителей Тольятти о сельскохозяйственных ярмарках, организованных в регионе — и пришли к выводу, что эту практику необходимо расширять, учитывая спрос и просчитывая наиболее эффективное расположение точек торговли.

Рабочая группа по сдерживанию цен на овощи в Самарской области по итогам посещения ярмарки провела совещание, в ходе которого было отмечено, что предприятия, занимающиеся овощеводством в Самарской области, получают поддержку: есть и стимулирующие, и компенсирующие меры для таких хозяйств. Глава Тольятти Николай Ренц предложил однопартийцам разработать механизмы, которые помогут не только производителям, но и переработчикам сельскохозяйственной продукции.

Правительство Самарской области по инициативе депутатов «Единой России» более подробно проинформирует производителей овощей о возможностях прямого выхода на покупателей. Муниципалитеты региона готовы предоставить дополнительные площади для размещения ярмарок, которые будут работать не только в выходные, но и в будние дни.

Александр Живайкин подчеркнул, что решение навести порядок в сфере торговли продуктами первой необходимости, принять меры, которые могли бы привести к снижению цен, было принято «Единой Россией» на федеральном уровне. Эта работа в Самарской губернии ведется под руководством секретаря регионального отделения партии Дмитрия Азарова, к ней присоединились депутаты-единороссы всех уровней. Единороссы продолжат мониторинг цен на рынках и в магазинах региона, обсудят на законодательном уровне дополнительные меры поддержки для сельхозпроизводителей и будут вести диалог с крупными торговыми сетями, чтобы не допустить чрезмерной наценки на овощи.

Напомним, на площадке «Единой России» 19 июля состоялось совещание, посвященное выработке конкретных решений по сдерживанию цен на продукты из так называемого «борщевого набора», а также на помидоры и огурцы. В нём приняли участие депутаты Госдумы, представители правительства России, главы регионов. 

По итогам встречи правительству страны рекомендовали заключить соглашение о снижении торговых наценок на продукты первой необходимости и овощную продукцию — и контролировать его исполнение. Также в регионах будут организовывать поставки от производителей на рынках и ярмарках без посредников на весь период сезона. «Единая Россия» также предложила кабмину принять меры по снижению цен на химические удобрения для сельхозпроизводителей.

Разработаны и долгосрочные меры: создана рабочая группа по совершенствованию законодательства, которое установит баланс между интересами сельзозпроизводетелей и торговыми сетями. В Программу развития сельского хозяйства внесут коррективы, профильное министерство вернется к теме создания сельхозкооперативов из местных производителей.

В Самарской области ситуацию с ценами контролируют активисты «Единой России» по поручению губернатора, секретаря реготделения Дмитрия Азарова. Фракция партии в губернской думе заявила о готовности оперативно разработать меры регионального уровня, которые помогут урегулировать положение дел на прилавках магазинов. 
 

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.