Дмитрий Азаров обсудил с краеведами развитие туристической сферы Самарской области

icon0

История, мифы и легенды самарской земли станут основой для новых туристических маршрутов

В среду, 4 августа, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обсудил с краеведами и историками вопросы восстановления и преображения знаковых мест региона и развития туризма. Участие в совещании приняли также руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители научного сообщества, архитекторы, уфологи и блогеры.

Губернатор уверен: привлечь людей может не только само знаковое место, созданное природой или людьми, но и мифы, легенды, предания, связанные с ним. Именно поэтому во встрече впервые приняли участие люди, которые изучают мифологию Самарской земли, таинственные и загадочные факты, описанные в исторических документах или передающиеся из поколения в поколение.

Напомним, в регионе утверждена концепция и программа развития туристической отрасли. И уже есть значительные успехи. Только в прошлом году, несмотря на пандемию, с историей и уникальными природными красотами Самарского края познакомились свыше 1,3 миллионов человек – прирост по сравнению с 2019 составил около 10%.

14 проектов от нашего региона стали победителями федерального конкурса грантов на поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма. А проект «Туристско – рекреационный кластер «Самарская Лука» вошёл в число ТОП-10 победителей всероссийского конкурса на выявление пилотных территорий по развитию экологического туризма.

Долгие годы вопросам развития туристической привлекательности сёл не уделялось внимания. Сегодня по инициативе Дмитрия Азарова идёт большая работа по созданию концепции развития территорий – мест, история которых начинается со стародавних времён, овеянных легендами и былинами.

- Я – самарский, поэтому для меня это очень важно и дорого, – отметил Губернатор.

Участники встречи отметили, что подобное совещание по инициативе Главы региона проходит также впервые, и выразили готовность к совместной работе по развитию туристического потенциала.

На суд краеведов были вынесены несколько проектов по благоустройству знаковых территорий в сельских поселениях, известных далеко за пределами области. Среди них – гора Светёлка, сёла Переволоки и Ширяево, Голубое озеро.

Гора Светёлка – одно из самых исторически значимых мест. Ещё во времена царя Ивана Грозного здесь был караульный бугор с дозорными.

Она добавила, что история названия горы Светёлка началась с 1840 года, когда этими землями владели Орловы-Давыдовы. Именно в их времена появилась смотровая башня длинной более 18 метров.

В планах – воссоздать башню на Светёлке, привести в порядок территорию, организовать места для активного отдыха посетителей. Такая возможность появилась благодаря усилиям Губернатора.

При рассмотрении концепции развития горы и прилегающей территории участники встречи обратили внимание на отсутствие туристической инфраструктуры.

Директор киностудии «Самарафильм» Олег Ракшин высказал смелую идею – предложил открыть в усадьбе филиал Эдинбургского университета.

Глава Шигонского района Сергей Строев отметил, что восстановление усадьбы запланировано в перспективе. Сейчас в первую очередь нужно привести в порядок Светёлку. Поэтому на прошлой неделе уже объявлен конкурс по созданию концепции развития горы. А программа преображения прилегающей территории и села Усолье запланирована вторым этапом. Однако, проектировщики могут сразу создать комплексный проект для всех точек притяжения.

Ряд участников встречи предложили не идти по пути восстановления сторожевой башни, поскольку она всё равно не будет иметь исторической ценности. Журналист Армен Арутюнов выступил за создание на Светёлке принципиально нового туристического объекта, концептуально обыгрывающего название горы и идею света.

Блогер Надежда Космирова обратила внимание на отсутствие информационных материалов о горе. Изучив десятки сайтов, предлагающих туристические маршруты на Светёлку, она отметила, что вся информация значительно разнится: в заметках сильно отличаются друг от друга исторические факты и легенды.

Блогер Наталья Виханова обратила внимание участников совещания на создание единой системы информационного сопровождения и продвижения туристических маршрутов. По её словам, компании тратят средства на организацию туров для журналистов, которые в последствии не указывают название фирм, места отдыха, потому что это будет считаться рекламой.

Дмитрий Азаров пригласил специалиста к сотрудничеству и попросил составлять технические задания на освещение туров. Дмитрий Азаров поручил министерству культуры региона создать грандовый фонд для представителей туркластера на информационное сопровождение продуктов.

Особое внимание участники обсуждения уделили концепции благоустройства села Переволоки.

Руководитель проектного бюро ООО «Творческая мастерская ТМ» Александр Шуткин рассказал, что в рамках концепции планируется привести в порядок главную улицу села – Советскую. Предполагается создать два визит-центра со смотровыми площадками и башнями, рыбный рынок, фестивальную площадь, благоустроить берег Волги с организацией пляжей и проката лодок. Проектировщики разработали уникальный вид каждого объекта и яркий бренд-бук, по которому можно идентифицировать село Переволоки.

На основе этой идеи Дмитрий Азаров предложил установить таблички с названием всех сёл на Волге. Губернатор также предложил подумать над локальной гастрономией, которая тоже могла бы стать брендом. Звучали различные варианты: пиво, раки, уха, расстегаи. После обсуждения концепция развития Переволок была принята и поддержана всеми участниками встречи.

О развитии Ширяево рассказал исполнительный директор управляющей компании «Сокровище Жигулей» Игорь Сабо. В селе построят причал для пассажирских судов, его планируют завершить в начале 2022 года. В следующем году ожидают 140 заходов крупных кораблей. Кроме того, планируется организовать горно-туристический парк с выставочным комплексом, посвящённого ширяевским штольням. Помимо прочего, благоустроят набережную зону с пляжем. Задумано строительство базы отдыха с собственным причалом. При проведении всех работ стоит задача максимально сохранить ландшафт и своеобразие села.

Глава Жигулёвска Сергей Федотов в свою очередь рассказал, что в этом году начнется ремонт автомобильных дорог с пешеходными зонами – это набережная и дорога на штольни, уже объявлен конкурс. Ремонт 10 км дороги от Солнечной поляны до трассы М5 – первый этап, к которому уже приступили. Продолжение ремонта дороги до трассы М5 будет в следующем году. Отремонтируют 20 км с устройством камнеукрепительных сооружений, что сделает безопасным весь маршрут. Также в следующем году планируется завершить благоустройство территорий, прилегающих к местным дорогам на набережной и к штольням, освещение, озеленение и установку малых архитектурных форм.

Алла Шахматова заметила, что филиалу Самарского художественного музея в селе Ширяево не хватает выставочного центра.

Губернатор поинтересовался, есть ли в Ширяево здание, которое могло бы подойти для этой цели. Глава Жигулёвска ответил, что для этого подойдёт здание бывшей школы, где также планируется разместить резиденцию хозяйки Жигулей.

Дмитрий Азаров дал поручению министерству культуры предусмотреть в Ширяево выставочный центр, где туристы могли бы увидеть и приобрести как картины художников, так и изделия ремесленников.
Пётр Кабытов поддержал идею. По его мнению, уже сейчас там можно сделать музей под открытым небом. Глава региона отметил, что задача не так проста.

Участники встречи обсудили и планы по благоустройству рекреационной зоны Голубого озера. Об этом рассказал руководитель проекта ООО «Дисплей-АРТ» Андрей Жуков.

Он предложил план развития и благоустройства заповедника, который находится на территории Сергиевского района. Проект предполагает связать три природных памятника: Голубое озеро, гору Высокую и источники минеральных вод, создать инфраструктуру как для туристов, так и бизнеса. Уникальной особенностью, по его мнению, должно стать создание арт-парка. Сейчас на территории России действует только арт-парк Никола-Ленивец в Калужской области. Он является ярким примером проекта, который обеспечивает занятость населения в сфере искусства и создаёт такую ситуацию, когда почти каждый местный житель – художник.

Основная задача проекта в Сергиевском районе – максимально сохранить природный ландшафт. На первом этапе планируется организовать парковки до въезда на территорию объектов, чтобы ограничить въезд автотранспорта в охранную зону, а также обустроить зону отдыха.

Также в пределах озера планируется кемпинг-парк и пункт проката оборудования для разных сезонов. Дайвингом на Голубом озере туристы занимаются круглогодично, так как озеро не замерзает и имеет температуру 6-8 градусов в течение всего года.

«Фишкой» проекта Андрей Жуков назвал подсветку глубоководного озера. Для освещения планируется использовать автономные источники питания. Также планируется организация пеших маршрутов, например, на гору Высокую, строительство смотровых площадок.

Краевед, руководитель исследовательской группы «Авеста» Игорь Павлович отметил, что последнее время туристов привлекают легенды и архивные документы о планируемых, но нереализованных проектах.

В завершении встречи Дмитрий Азаров поблагодарил участников обсуждения за ряд инициатив и идей. Глава региона предложил создать специальный совет, который работал бы на постоянной основе и рассматривал перспективы развития знаковых мест Самарской области.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: