Дмитрий Азаров пригласил бизнес-сообщество Италии к расширению сотрудничества с регионом

icon0

Губернатор Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Итальянской Республики Паскуале Терраччано

В понедельник, 16 августа, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Терраччано на встрече обсудили вопросы укрепления торгово-экономических связей, научного и гуманитарного сотрудничества.

- Сердечно приветствую вас на самарской земле, которая исторически связана с Италией. Можно вспомнить легендарные карты братьев Пицигани, которые за 219 лет до официального основания нашего города указывали на поселение, – сегодня это является достоянием всей краеведческой общественности. Конечно, в условиях современного мира экономические взаимоотношения, культурные и образовательные связи приобрели совершенно иной статус. Мы очень рады, что, несмотря на сложный период пандемии, развивается и поддерживается сотрудничество наших муниципалитетов, университетов, продолжается культурный обмен и реализация проектов в этой сфере - как на территории нашего региона, России, так и в Италии. В то же время, экономические связи между Италией и Самарской областью имеют, на мой взгляд, колоссальный потенциал для развития, - отметил Глава региона, обращаясь к господину Послу.

Только за 5 месяцев текущего года объем внешнеторгового оборота Самарского региона с Итальянской Республикой составил почти 104 млн долларов, в том числе экспорт – 10,3 млн долларов, импорт – 93,5 млн долларов.

Большую часть в структуре самарского экспорта в Италию традиционно составляют нефть и нефтепродукты. Также Самарская область поставляет в Итальянскую Республику изделия из пластмассы, каучук, резину, изделия из них и инструменты.

Из Италии ввозятся промышленное оборудование, электрические машины и оборудование, инструменты и оптические аппараты, изделия из черных металлов, средства наземного транспорта.

В Самарском регионе успешно функционируют 7 предприятий с итальянским участием в трех городских округах – Самаре, Тольятти и Октябрьске. Их специализация обширна – от производства гидравлических систем и автомобильных двигателей до обработки металлов и проектирования производственных помещений.

Сегодняшний приезд Паскуале Терраччано в Самару не первый – впервые он познакомился с городом в 1998 году, когда в составе членов совета директоров одного из крупных банков приехал оценить объем инвестиционных вложений финансовой организации.

- Тогда город мне очень понравился. И сегодня я заметил, насколько Самара изменилась к лучшему. В этом, уверен, есть ваша заслуга, руководителя региона, – отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Итальянской Республики, обращаясь к Дмитрию Азарову.

- Мне повезло 26 лет назад познакомиться с молодым директором, который работал в газовой сфере. И сегодня я вижу, что благодаря своему таланту вы прошли большой профессиональный путь и стали Губернатором области, – добавил почетный консул Италии в Самаре Джангуидо Бреддо, который принял участие в беседе.

По мнению Паскуале Терраччано партнерские связи России и Италии не должны развиваться только в Москве и Санкт-Петербурге.

Губернатор отметил, что системная работа Правительства региона позволила привлечь значительные инвестиции и создать крупное российско-итальянское производство автокомпонентов для АВТОВАЗа. Уже сейчас руководство ООО «АУТОКОМПОНЕНТ ИНЖИНИРИНГ-2» намерено организовать новые производственные мощности.

Я хочу, чтобы в вашем регионе укреплялись инвестиции с итальянской стороны, – отметил господин Посол.

Глава региона поблагодарил участников встречи за проявленный интерес по созданию новых промышленных производств и обратил внимание на расширение продуктивного экономического сотрудничества. Дмитрий Азаров добавил, что Самарская область год от года все больше и больше привлекает инвесторов, в том числе зарубежных. В регионе создан благоприятный климат для ведения бизнеса. Об этом свидетельствует соответствующий рейтинг АСИ. Если еще 3 года назад область находилась на 65 месте в рейтинге инвестпривлекательности, то уже в текущем году – на 8 позиции в десятке сильнейших субъектов России.

- Особые преференции, в том числе налоговые, дает статус отдельных территорий нашего региона – это особая экономическая зона «Тольятти», технопарки, индустриальные парки, – напомнил руководитель региона и в качестве примера привел еще ряд приоритетных направлений для сотрудничества.

Он добавил, что Самарская область обладает уникальным кадровым потенциалом. А развитая система подготовки кадров на уровне среднего профессионального и университетского образования дают региону возможности обеспечить новые предприятия квалифицированными кадрами.

Чрезвычайный и Полномочный посол Итальянской Республики отметил, что ряд производств в обозначенных Главой региона отраслях уже есть в некоторых регионах России. Он также добавил, что проведет переговоры с руководителями предприятий о возможности расширения производственных линий и создания заводов на самарской земле.

Участники встречи выразили уверенность в том, что усилия обеих стран позволят нормализовать эпидемиологическую ситуацию и продолжить расширение сотрудничества. И самый эффективный способ скорее преодолеть ограничения – это вакцинация. Глава Самарской области отметил, что сегодня в регионе вакцинация населения идет темпами, несколько опережающими всероссийские. Вместе с тем, разъяснительная работа, убеждение людей о важности прививки не теряет актуальности. Посол подчеркнул, что только вакцинация позволит победить пандемию и подчеркнул, что сам привился вакциной «Спутник V», и рекомендует всем последовать его примеру.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: