В Самарской области с 27 августа начали производить новые уникальные минеральные удобрения

icon0

Дмитрий Азаров дал старт новому уникальному для России производству минеральных удобрений

Сегодня, 27 августа 2021 года, на тольяттинском химическом предприятии ПАО «КуйбышевАзот» стартовало новое производство комплексного удобрения - сульфат-нитрат аммония, аналогов технологии производства которого нет в России. Запуск приурочили к 55-летнему юбилею завода. В церемонии открытия производства приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко.

Мощность нового производства составит 360 тыс. тонн в год (1100 тонн в сутки), создано 42 рабочих места.

- Сульфат-нитрат аммония - это новое комплексное удобрение. Установка, которая открывается сегодня, - первая в России. Это новый продукт, на который уже сформирован устойчивый спрос. Это четыре миллиарда инвестиций, новые рабочие места, перспектива развития предприятия, а значит - высокие доходы всех его работников на долгие годы, - отметил Губернатор.

Новое минеральное удобрение поставляет растениям азот, серу и микроэлементы, позволяя повысить урожайность до 40%. Применение сульфат-нитрат аммония улучшает плодородие почвы и положительно влияет на рост и формирование урожая сельскохозяйственных культур по сравнению с традиционными удобрениями. При этом повышается не только урожайность, но и качество сельхозпродукции. Удобрение отличается повышенной прочностью гранул, 100% рассыпчатостью и может использоваться на всех видах почв и под все сельскохозяйственные культуры.

Запрос на это удобрение уже сейчас есть не только на рынке Российской федерации у сельхозпроизводителей, но и на мировом рынке. Особенно оно востребовано в регионах, где в почвах наблюдается недостаток серы, таких как Самарская область.

Надежным партнером завода в научной работе выступает Самарский государственный аграрный университет, совместно с которым «КуйбышевАзот» ведет работу над ассортиментом и качеством удобрений, а также методикой их внесения.

Запуск производства приурочен к 55-летию завода. Предприятие прошло большой путь от строительства первых цехов до создания крупного центра отечественной химической отрасли. Сегодня ПАО «КуйбышевАзот» – одна из ведущих российских химических компаний, лидер в производстве капролактама, полиамида в России, СНГ и Восточной Европе. Производимая на заводе продукция поставляется в более 60 стран мира.

На территории предприятия строятся новые современные и экологичные производства, модернизируются действующие, внедряются прогрессивные технологии. С 2000 года введено в эксплуатацию 17 новых производств, созданы 7 совместных предприятий с крупнейшими мировыми компаниями, в том числе с DSM (Нидерланды), Linde Group (Германия), MaireTecnimontGroup (Италия). К 55-летнему юбилею завод подошел в активной стадии развития. Осуществляется 5 масштабных проектов, находящихся на разных этапах реализации.

- Предприятие постоянно внедряет новые технологии и «зеленые» стандарты, поэтому перестраивает производство, ищет новые технологические подходы, - отметил Губернатор.

Серьезен и вклад предприятия в оздоровление Волги. В прошлом году «Куйбышевазот» запустил первую очередь очистных сооружений ливневых стоков Северного промышленного узла и части Центрального района Тольятти. В этом году планируется ввод в эксплуатацию второй очереди очистных сооружений.

Особенно отметил Дмитрий Азаров внимательное отношение руководства завода к каждому участнику трудового коллектива.

- Трудовой коллектив завода – это одна большая семья, и предприятие каждый год берет на себя дополнительную социальную нагрузку по поддержке сотрудников, ветеранов, людей, которые оказываются в сложной жизненной ситуации, способствует реализации большого количества социальных проектов на территории Тольятти и в Самарской области в целом, - сказал Глава региона.

- Наш главный секрет успеха – это команда, люди. Когда есть хорошая, сильная, сплоченная команда, где каждый не безразлично относится к своему труду, все получается, - отметил важную роль каждого сотрудника Александр Герасименко.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: