В Самарской области с 27 августа начали производить новые уникальные минеральные удобрения

icon0
В Самарской области с 27 августа начали производить новые уникальные минеральные удобрения
16+
Правительство Самарской области

Дмитрий Азаров дал старт новому уникальному для России производству минеральных удобрений

Сегодня, 27 августа 2021 года, на тольяттинском химическом предприятии ПАО «КуйбышевАзот» стартовало новое производство комплексного удобрения - сульфат-нитрат аммония, аналогов технологии производства которого нет в России. Запуск приурочили к 55-летнему юбилею завода. В церемонии открытия производства приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко.

Мощность нового производства составит 360 тыс. тонн в год (1100 тонн в сутки), создано 42 рабочих места.

- Сульфат-нитрат аммония - это новое комплексное удобрение. Установка, которая открывается сегодня, - первая в России. Это новый продукт, на который уже сформирован устойчивый спрос. Это четыре миллиарда инвестиций, новые рабочие места, перспектива развития предприятия, а значит - высокие доходы всех его работников на долгие годы, - отметил Губернатор.

Новое минеральное удобрение поставляет растениям азот, серу и микроэлементы, позволяя повысить урожайность до 40%. Применение сульфат-нитрат аммония улучшает плодородие почвы и положительно влияет на рост и формирование урожая сельскохозяйственных культур по сравнению с традиционными удобрениями. При этом повышается не только урожайность, но и качество сельхозпродукции. Удобрение отличается повышенной прочностью гранул, 100% рассыпчатостью и может использоваться на всех видах почв и под все сельскохозяйственные культуры.

Запрос на это удобрение уже сейчас есть не только на рынке Российской федерации у сельхозпроизводителей, но и на мировом рынке. Особенно оно востребовано в регионах, где в почвах наблюдается недостаток серы, таких как Самарская область.

Надежным партнером завода в научной работе выступает Самарский государственный аграрный университет, совместно с которым «КуйбышевАзот» ведет работу над ассортиментом и качеством удобрений, а также методикой их внесения.

Запуск производства приурочен к 55-летию завода. Предприятие прошло большой путь от строительства первых цехов до создания крупного центра отечественной химической отрасли. Сегодня ПАО «КуйбышевАзот» – одна из ведущих российских химических компаний, лидер в производстве капролактама, полиамида в России, СНГ и Восточной Европе. Производимая на заводе продукция поставляется в более 60 стран мира.