Глава Тольятти назначил награду в 500 тыс. рублей за поимку поджигателя лесов

icon0
Глава Тольятти назначил награду в 500 тыс. рублей за поимку поджигателя лесов
16+
news.myseldon.com

"На сегодняшний день мы имеем в Тольятти беспрецедентную ситуацию"

Сегодня, 2 сентября 2021 года, глава Тольятти Николай Ренц провел заседание комиссии по ликвидации ЧС, где обсудили меры по обеспечению защиты городских лесов от поджогов.

Напомним, с 25 августа 2021 года в связи с возникновением крупного лесного пожара в городе введен режим ЧС. Очередные возгорания в лесном массиве были зафиксированы вчера, 1 сентября 2021 года. Основная версия – поджог.

- На сегодняшний день мы имеем в Тольятти беспрецедентную ситуацию. Такого количества возгораний в городских лесах не было никогда. При этом возгорания возникают с завидным постоянством, повторяются все чаще и чаще. Вчера первое возгорание произошло около 7-ми часов утра, сегодня – уже в 5 часов 40 минут утра. Не вызывает сомнений, что это спланированная, можно сказать, террористическая акция, у которой есть бенефициары, организаторы и исполнители. Всю последнюю недели мы фиксировали по 4-5 возгораний в сутки. Вчера их было уже 8. При этом возгорания возникают явно в тех местах, где нет ни дороги, ни тропинки – в местах, куда надо скрытно войти, организовать поджог и быстро удалиться, - подчеркнул глава города.

Ренц отметил, что систематические возгорания на различных участках тольяттинского леса не просто отвлекают большое количество сил и средств, но и подвергают угрозе безопасность жителей города. Дело в том, что муниципалитет вынужден привлекать на борьбу с лесными пожарами все силы городских пожарных частей, включая подразделения промышленных предприятий. ГУ МЧС России по Самарской области, в свою очередь, вынуждено также направлять в Тольятти пожарную авиацию и расчеты из ближайших городов и районов региона.

- Наше заключение говорит о том, что есть некая группа лиц, политических или не политических, безумных или злонамеренных, которые пытаются создать в городе обстановку негатива, хаоса и тревоги. Мое мнение – это, скорее всего, связано с предстоящими выборами в Государственную и Самарскую губернскую думу. Это – одна из версий, но она, на мой взгляд, заслуживает серьезного внимания, поскольку в интересах многих политических сил вызвать как можно больше негативных эмоций у людей. Чем хуже ситуация, чем больше в обществе напряженности, тем для некоторых сил лучше. Мы должны это понимать и быть в этой ситуации еще более сплоченными и организованными, - обратился глава города к участникам заседания.

Николай Ренц также подчеркнул, что злоумышленники своими действиями подвергают серьезному риску всех жителей Тольятти. Ведь, пока огнеборцы и спасатели тушат пожары в лесу, трагедия может произойти в жилом доме или на одном из городских производств. Не говоря уже о том, что и сами лесные пожары могут привести к человеческим жертвам и значительным материальным потерям.

- Безусловно, первейшая задача сейчас – выявить, кто совершает поджоги. Поэтому мы объявлением награду в размере 500 тыс. рублей тому, кто позволит выявить и изобличить организаторов и поджигателей леса, - заявил Николай Ренц.

На заседании КЧС была достигнута договоренность, что к систематическому патрулированию городских лесов в целях предупреждения новых возгораний будет привлечена конная полиция, представители ДНД и отдельные экипажи патрульно-постовой службы. Кроме того, сформировать постоянные отряды патрулирования предложено в организованных трудовых коллективах на крупных предприятиях Тольятти.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.