В Самаре 11 сентября стартовал музыкально-театральный фестиваль «Шостакович ХХ век»

icon0
В Самаре 11 сентября стартовал музыкально-театральный фестиваль «Шостакович ХХ век»
16+
Пресс-служба администрации Самары

В программу фестиваля войдут 22 концерта, 18 кинопоказов, 12 публичных лекций и восемь паблик-токов

В субботу, 11 сентября, в Самарском академическом театре оперы и балета состоялось торжественное открытие фестиваля «Шостакович ХХ век». На оркестровом концерте под управлением Федора Леднева участием Николая Саченко и Марии Андреевой побывали Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, прибывший в регион с деловым визитом.

Дмитрий Азаров поблагодарил оркестр и солистов за музыку и отметил, что в 2021 году музыка великого композитора и его учеников представлены не только в Самаре, но и в Тольятти. 

Напомним, что именно в Куйбышеве Дмитрий Шостакович завершил работу над легендарной Седьмой симфонией. Она впервые прозвучала 5 марта 1942 года в стенах театра оперы и балета в исполнении оркестра Большого театра под управлением Самуила Самосуда.

Идею самарского фестиваля поддержала министр культуры Ольга Любимова. С ее помощью была создана программа концерта-закрытия в 2020 году, на котором выступил Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского. Министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш отметила, что фестиваль Шостаковича это событие мирового масштаба.

Худрук мероприятия Алексей Трифонов рассказал, что на фестивале будут представлены все музыкальные жанры, в которых работал композитор : балет и драматические спектакли, музыка кино, симфоническая и камерная музыка, а также оперная. По словам Алексея Трифонова, композитор написал к более чем к 40 фильмам. Он плотно сотрудничал с режиссером Григорием Козинцевым, ретроспективу всех фильмов которого с музыкой Шостаковича покажут самарской публике.

В художественный совет фестиваля вошли выдающиеся российские музыканты, композиторы, музыковеды, а его почетными сопредседателями стали вдова Дмитрия Шостаковича Ирина Шостакович и сын – дирижер Максим Шостакович. Фестиваль будет проходить с 11 по 26 сентября в Самаре и Тольятти. Большой театр, оркестр «Новая Россия», хор musicAeterna, Михаил Лидский, Доменико Нордио, Алексей Гориболь и другие известнейшие коллективы и музыканты представят музыку Дмитрия Шостаковича и его современников.

В программу фестиваля войдут 22 концерта, включая оперные и балетные представления, 18 кинопоказов, 12 публичных лекций и восемь паблик-токов. Также состоится историко-культурная конференция, посвященная музыкальной культуре ХХ века и влиянию на нее музыки Шостаковича.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.