В Самарской области состоялась премьера спектакля о Марии Стюарт

icon0
В Самарской области состоялась премьера спектакля о Марии Стюарт
16+
Екатерина Борисова

Актриса старалась найти собственное понимание личности королевы

В Самарской области прошла премьера спектакля о последних днях жизни Шотландской королевы Марии Стюарт. Личность ее была настолько противоречивой, что она далеко не впервые находит воплощение на театральном помосте.

В театре-студии «Грань» в Новокуйбышевске, где состоялась 29 сентября официальная премьера драмы, режиссер Денис Бокурадзе превратил постановку в настоящий суд, где присяжные – это зрители, которым после спектакля необходимо сделать собственный сложный выбор. Кроме того, сама сцена устроена особым образом: в виде буквы «Г». Поэтому, по словам режиссера, зрители, сидящие по разные стороны от актеров, будут видеть два разных спектакля и две разные мизансцены. По его собственным наблюдением, место, на котором сидит человек, даже влияет на то, какой вердикт будет вынесен им Марии Стюарт. В число таких факторов входит также возраст, пол и даже погода на улице в этот день.

Также Денис Бокурадзе рассказал, что для него «Мария Стюарт» является продолжением в личном исследовании темы свободы. Главная героиня, находясь в физической тюрьме, внутренне настолько открыта, что за 18 лет ее сестра королева Англии Елизавета не смогла с этим смириться и отправила Марию на плаху.

Ранее эта же тема разрабатывалась в спектаклях «Дракон» и «Король Лир». В актерском составе постановки случилось заметное разнообразие. Вчера на сцене театра в Новокуйбышевске появились два новых лица, которые на постоянной основе задействованы в Самарском драматическом театре. Речь идет, в первую очередь, о Денисе Евневиче, сыгравшим графа Лестера, любовника Елизаветы I и последней надежды на спасения Марии Стюарт. С Денисом Сергеевичем Бокурадзе они старые друзья и неоднократно обсуждали планы возможного сотрудничества, однако, все осложнялось высокой степенью занятости актера в театре драме.

По словам Дениса Евневича, за свою карьеру так близко к зрителю он еще не оказывался, но он человек, который сидеть на месте не привык, поэтому на роль с радостью согласился. Кроме того, это тот редкий случай, когда Бокурадзе взял в спектакль уже взрослого состоявшего актера. Но по словам режиссера, в такой ситуации важно, чтобы актер шел по пути открытия себя, чтобы ему абсолютно было комфортно.

- Не выламывать руки и отторжение вызывать, а найти дипломатичный подход, - утверждает Денис Сергеевич. Сам он признается, что были опасения приступать к работе со своим близким другом. Но тут взял верх профессионализм обоих, и уже на репетициях их личные отношения сменились на отношения актера и режиссера.

Королеву Шотландскую в спектакле сыграла Юлия Бокурадзе. По словам актрисы, при создании образа она старалась не обращаться к уже существующим в кино и театре канонам изображения Марии. Однако, при подготовке, она работала с историческими источникам и лекциями, а также обращалась к изобразительным искусству, живописи. При этом Юлия поделилась, что всегда ищет точки соприкосновения себя и персонажа, но важны и различия, которые добавляют тот необходимый воздух, позволяющий не сойти с ума, утонув в работе.

Выбор Юлии на эту роль неслучаен. Актриса рассказала, что еще несколько лет назад, пользователи в сети заметили, что на снимках она похожа на Марию Стюарт. Такое наблюдение неслучайно – у девушки действительно каноничное лицо эпохи Возрождения. Это заметил и Денис Бокурадзе, который и предложил ей сыграть этого персонажа. Сама Юлия дополнила, что от такой роли не отказываются.

В оппозиции к Марии Стюарт в спектакле, как и в оригинальной драме Фридриха Шиллера, стоит Елизавета I, которую сыграла Евгения Аржаева. Королева Англии знаменита как королева-девственница, поэтому закономерен вопрос, насколько раскрывается женская сторона Елизавета в этом спектакле.

- Когда у нас появляется малыш в семье, мы немножко перестаем быть женщиной, мы остраняемся и становимся мамой. Мы можем ту же аналогию провести, потому что для Елизаветы Англия была тем самым ребенком. Когда есть это беспомощное создание, мы отрекаемся и занимаемся только им, - рассказывает Евгения.

Постановка выдержана в общем стиле театра – костюмы с жабо, пластичные движения актеров, историческая тематика и тональность. Кроме того, площадка несколько раз номинирована на премию «Золотая маска», а зрителей со всей Самарской области не утомляет долгая в любимый театр. Теперь на их сайте можно также ознакомиться с решением, которое приняли присяжные на премьере 29 сентября.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.