Жители Тольятти с татуировками рассказали о своей жизни в обществе

icon0
Жители Тольятти с татуировками рассказали о своей жизни в обществе
16+
Ксения Кирпичникова

Мы живем в таком мире, когда самовыражение достигает своего максимума

Совсем скоро, хоть и не официально, российские татуировщики отмечают свой профессиональный праздник, который состоится 1 октября. Первый раз отмечать такой день предложил Московский клуб татуированных людей в 2005 году. Остальные мастера иглы, красок и сочных картинок на теле идею поддержали. У мастеров негласно принято подводить итоги года именно в начале октября. Вот и мы, решили от них не отставать и подвести итоги тату-года историями и мнениями людей, тела которых украшают татуировки.

Мы живем в таком мире, когда самовыражение достигает своего максимума. Люди стараются различными путями выделиться из толпы. А татуировка - идеальное средство для этого самовыражения. Но главный вопрос, который остается актуальным по сей день - меняется ли предвзятое отношение к татуированным и меняют ли самих людей татуировки. Своей историей поделилась с редакцией девушка, которая не так давно переехала в Тольятти.

- Всю жизнь я прожила в северной столице нашей страны - Санкт-Петербурге. Это удивительный город, который населяют творческие люди. Свою первую татуировку я набила в 15. Сейчас у меня на теле порядка 17-ти татуировок, и я люблю каждую. Я люблю и принимаю себя с ними, и мое окружение тоже. Много лет я проработала в культуре и проблем с татуировками никогда не было. На мероприятия всегда все прекрасно перекрывалось одеждой или замазывалось. В Самарскую область я переехала к своему молодому человеку. Переезд состоялся летом - период открытой одежды. Чтобы вы понимали, в Питере я никогда не слышала оскорблений или предвзятого мнения по отношению к себе из-за тату, но здесь был какой-то ужас, не иначе. Бабули в общественном транспорте крестили меня и называли сатанисткой, взрослые мужики толкали меня и обзывали падшей женщиной, плевали в мою сторону, обзывали наркоманкой. Не было ни дня, чтобы я не вела счет, сколько раз на меня косо посмотрят. Через пару месяцев я привыкла, стараюсь уже не обращать внимания. Но я пришла к выводу, что в отдаленных регионах не привыкли к культуре татуировки. Картинки на теле у людей, особенно старшего поколения, ассоциируются с уголовниками или сатанистами, а жаль, ведь это прекрасный способ почеркнуть свою красоту, - поделилась Оксиния своей историей.

И таких историй далеко не единицы. Ведь старшее поколение, действительно, считает чем-то неприемлемым татуировки. Молодой человек, Кирилл (имя изменено), поделился своим мнением об этой теме.

- Я согласен, что любое мнение имеет право на существование. Но, старшее поколение уж очень упорно "гнобит" молодежь в отношении украшения своего тела. При этом, складывается четкое впечатление, что у них внутренний комплекс какой-то, возможно даже в тайне мечтают сделать себе что-то подобное, но стереотипы поколения - сильнее. Но опять же, забивать свою голову какой-нибудь чушью, типа религии и так далее, абсолютно не стесняются, - поделился парень.

В нашу редакцию пришла жуткая, местами незаконная история от девушки, проживающей в Тольятти.

- Тату-мастер, к которой я попала по знакомству, покурила перед сеансом запрещенное вещество, а затем приступила к закрашиванию той части татуировки, которая должна быть плотно-черной. Мы сидели компанией, поэтому я не напрягалась особо. Видимо, она в моменте залипла и решила, что черного там недостаточно и начала водить машинкой по одному и тому же месту достаточно долго, было много крови и краска уже не вбивалась и вытекала из кожи. На этом мы решили закончить. Потом у меня появился синячок возле тату, я думала, что он пройдет, но он не прошел. Когда я сама начала бить татуировки, я поняла, в чем было дело. Оказалось, что если иглу ввести слишком глубоко, то она попадет в жировую прослойку. А краску, попавшую туда вместе с иглой, невозможно вывести, только забить чем-то поверх. Эту татуировку я люблю очень, даже несмотря на синячок. Но как-то раз летом одна женщина в трамвае назвала меня наркоманкой из-за него, ведь по ее мнению, такие синяки возникают, когда употребляешь запрещенные вещества, - поделилась своей историей с редакцией Полина.

В России культура татуировки только начинает зарождаться, а консервативные взгляды старшего поколения не дают им в полной мере понять, что тату - это тоже искусство, просто немного иное.

- Культура татуировки на данный момент только зарождается. Старшее поколение ассоциирует татуировки с тюрьмой, армией и группировками. Поэтому отношение довольно негативное. Все потихоньку меняется, но страна у нас большая и мнений много. Такое особенное отношение еще пока сохранится, — считает Ринат Карамба, тату-мастер и основатель Karamba Tattoo.

История выздоровления Рината Карамба, победившего лимфому 4-й стадии

Одна из учительниц тольяттинской школы поделилась с нашей редакцией своим мнением на этот счет.

- Мне, конечно, не особенно нравятся татуировки, но я вижу, как молодежь увлекается ими и понимаю, что это для них способ как-то себя выразить. Это нормально, мы тоже в свое время пытались противостоять всему и вся, это особенность возраста, потом пройдет. И, конечно, я никогда своим детям не говорила, мол, что за гадость. 

Важно просто с уважением относиться к личным границам друг друга. Понимать, что некоторым людям необходимо самовыражаться и они ищут различные пути для этого, особенно это касается подростков и медийных персон. Кто-то красит волосы в синий, кто-то прокалывает нос, а кто-то набивает татуировку на руку. В конце концов татуировки делали многие века и в каждое время они значили разные вещи: то указывали на высокий статус персоны, то наоборот. Мода переменчива и то, что было неприемлемо вчера, вдруг становится мейнстримом завтра. Это особенность психики все новое воспринимать в штыки.  Однако важно, даже не принимая что-то, сохранять человеческое достоинство и не оскорблять других, особенно если это никак не угрожает лично вам.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.