В Тольятти школьники рассказали о том, как легко купить наркотики

icon0
В Тольятти школьники рассказали о том, как легко купить наркотики
16+

В наши дни проблема доступности наркотиков среди подростков является чуть ли не одной из самых важных тем. И самое опасное - это их доступность. Сейчас буквально каждый школьник может спокойно купить наркотики, хоть дома, хоть в школе, хоть во дворе, и воспрепятствовать этому очень трудно. Родители кивают на школу, мол, она не научила, не оградила, а школа, в свою очередь, на родителей.

Тольяттинская школьница рассказала, что в настоящее время несовершеннолетнему человеку купить наркотики намного проще, чем алкоголь. Для этого не нужен даже паспорт. Подросток просто заходит на сайт, переводит деньги в требуемую валюту и выбирает товар. Затем он забирает "закладку". Некоторые покупают с рук более взрослых людей. Кто является продавцом на интернет-площадках остается неизвестным. По предположениям девушки, это молодые люди, желающие легких денег, над которыми стоит кто-то более влиятельный.

- Все наркотики продаются одинаково легко. Дело только в доступности какого-то вещества и цене. Цена зависит от региона. Вещество типа какой-нибудь аяуваски, которую используют в Перу для шаманских обрядов, труднее достать в России, чем какие-нибудь популярные у молодежи порошки, - рассказала тольяттинская школьница.

Она также поделилась, что в 10 классе почти все ее окружение употребляло психотропные вещества.

- Больше всего распространена трава и стимулирующие порошки. Это прямо два полюса. Одни любят расслабиться и полежать, когда покурили. Другие любят потусить, побольше поговорить, потанцевать или даже заняться уборкой, или выполнением домашки под порошками, - сообщила она.

По словам школьницы, ее знакомые обычно начинают интересоваться наркотиками в 15-16 лет. В это время их начинает привлекать что-то, что может противопоставить их всему окружению, всему миру, им хочется отличаться и выходить за рамки. Однако это всегда кончается плохо, рассказала собеседница издания.

Учитель одной из тольяттинских школ Мария К. (имя изменено) рассказала, что по словам ее учеников, наркотики купить достаточно легко. Этим занимаются даже ребята в самой школе. Школьники рассказали учителю, что неподалеку от образовательного учреждения расположен ларек, продающий нелегально запрещенные вещества.

- К ученикам я всегда относилась с любовью. Было очень сложно заподозрить, что они этим занимаются... Как-то и не верилось. В моем классе во время моей работы с ними инцидентов по поводу наркотиков не было. Были инциденты только в младших классах, при другом учителе. Девочки из класса, конечно, рассказывали мне по секрету, что их одноклассники употребляют насвай, но когда я просила конкретику, то они отказывались говорить  и быть свидетелями. На предложение пойти к завучу они отвечали "нет". Либо боялись, либо еще что-то, - поделилась преподавательница. 

Мария К. отметила, что меры наказания в школе существуют. Ученика могут поставить на внутришкольный учет. Кроме того, каждые полгода будет приезжать комиссия по делам несовершеннолетних. В этом случае вызываются ученик, его родители и классный руководитель. Ведется проверка его посещаемости и успеваемости. После этого комиссия принимает решение по поводу того снять его с учета или нет. Если школьника повторно замечают в употреблении в сбыте наркотических веществ, то в школу уже приезжают полицейские и его ставят на учет в полиции. 

- Да, конечно, такие случаи бывали, когда учеников нашей школы ставили на внутришкольный учет, только дела не были связаны с наркотиками. Подростков ловили за употреблением алкогольных напитков. Кто-то что-то увидел, кому-то рассказал. Соответственно, все дошло до завуча. А завуч у нас может вытрясти любую информацию и без детектора лжи. Дети просто не могли ее обманывать, - призналась педагог.

Учительница подчеркнула, что в школе очень часто проводятся профилактические беседы со школьниками о вреде наркотиков. Каждый месяц идут уроки, на которых ученики смотрят мотивационные ролики о пользе здорового образа жизни. Также приходят специалисты, рассказывающие об опасностях употребления запрещенных веществ.

- На классных часах мы тоже разговариваем с детьми о вреде психотропных веществ. Вопрос в другом: являемся ли мы авторитетом для детей? И он остается открытым на этот день. Неизвестно, слушают ли они больше нас или своих одноклассников... , - задается вопросом Мария К. 

В любом случае без контроля родителей что-то сделать сложно. Если ребенок сам по себе, а родители сами по себе, то он найдет способы "самовыразиться" и способы не всегда могут быть здоровыми. И школа тут не всегда может помочь, да хотя бы потому, что у нее просто нет авторитета. И в этом во многом вина именно самих родителей, которые презрительно и недоверчиво относятся к педагогам и образовательной системе в целом. Их отношение передается и детям. Из-за этого они просто не доверяют учителю, системе, и получается замкнутый круг. Родители требуют от школы, чтобы они присматривали за их детьми во всем, но сами не дают им морального права на это.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.