Как сделать шарлотку более здоровой: специалисты дали полезные рекомендации

Фото с сайта pxhere.com
Ароматные, только что из духовки пирожки или фирменный домашний пирог для многих это воплощение тепла и уюта семейного очага. В преддверии Дня шарлотки и осенних пирогов предлагаем несколько практических рекомендаций, которые помогут сделать любимую выпечку более полезной без ущерба для вкуса.
Замените 20-30% традиционной муки молотыми отрубями это обогатит тесто пищевыми волокнами, стимулирующими пищеварение, и снизит общую калорийность. Альтернативой может стать цельнозерновая мука, производство которой активно развивается современными брендами. Такой продукт сохраняет все ценные компоненты зерна, включая оболочку, обладая при этом насыщенным вкусом и повышенной питательной ценностью. В отдельных рецептах эффективной заменой выступают овсяные хлопья тонкого помола.
Малоизвестный кулинарный прием: добавление в тесто мелко натертого и тщательно отжатого кабачка цуккини. Этот элемент увеличивает объем готового изделия, снижает его энергетическую плотность и остается совершенно незаметным во вкусовом профиле. Аналогично можно использовать тертую морковь или тыкву - это обогатит выпечку бета-каротином, придаст приятный золотистый оттенок и сохранит сочность текстуры.
Сократите количество рафинированного сахара на 25-30%, заменив его яблочным пюре собственного приготовления. Запеките 2-3 сладких яблока, преобразуйте в однородную массу с помощью блендера и интегрируйте в тесто. В песочном тесте таким пюре можно заместить до 50% сливочного масла, значительно снизив жирность конечного продукта.
Для уменьшения содержания жиров заменяйте цельные яйца яичными белками в пропорции 2:1 (два белка вместо одного цельного яйца). Это сохранит пышность текстуры при сокращении содержания холестерина.
Используйте свежие или шоковой заморозки ягоды и фрукты для создания начинок. Приготовьте витаминизированное пюре путем кратковременного проваривания плодов с минимальным количеством воды это полезная замена традиционным джемам и повидлу.
Откажитесь от смазывания противней маслом - применяйте современные решения в виде пергамента для выпечки или силиконовых ковриков, обеспечивающих идеальное отделение готовых изделий без дополнительных калорий, сообщает Роспотребнадзор.
Обратите внимание: