Какую на самом деле еду ели наши предки? Правда о традиционных русских блюдах

Когда мы представляем традиционную русскую кухню, в воображении возникают привычные блюда - соленые огурцы, квашеная капуста, грибы, щи, борщ, уха, икра и сибирские пельмени. Однако мало кто знает, что реальный рацион наших предков был гораздо скромнее и проще.

Основу питания русских крестьян составляли щи и каши, приготовленные из доступных и недорогих ингредиентов. Щами именовали любой суп, сваренный на воде или мясном бульоне, с добавлением капусты, свеклы, репы, щавеля или крапивы. Каши же готовились из различных злаков - проса, ячменя, гречки и др. Они стали неотъемлемой частью многих праздников и ритуалов.

Хлеб также занимал важное место в рационе, его пекли из ржаной муки раз в неделю. В неурожайные годы в тесто добавляли даже лебеду, отруби или молотые желуди. Помимо обычных буханок, крестьяне готовили множество других хлебобулочных изделий - оладьи, блины, пироги с различными начинками.

Из прочих продуктов в обиходе были капуста, грибы, ягоды и фрукты. Их заготавливали впрок - квасили, солили, сушили. Особой популярностью пользовались соленья, такие как квашеная капуста с клюквой или брусникой.

Картофель и пельмени появились в русской кухне значительно позже - в XVIII-XIX веках. Причем пельмени первоначально были экзотикой, распространенной лишь в Сибири.

Меню традиционных русских застолий и ресторанов далеко не всегда отражает реальный рацион наших предков, который был гораздо более скромным, но при этом сытным и разнообразным благодаря умелому использованию местных продуктов.