Кефир и клетчатка: синбиотический подход показал преимущество перед отдельными компонентами

Кефир и клетчатка: преимущество такого подхода перед отдельными компонентами
Таковы результаты исследования ученых Ноттингем...

Фото с сайта pixabay.com

Ученые подчеркивают, что речь идет именно о сочетании ингредиентов - по отдельности кефир и пищевые волокна не продемонстрировали выраженного эффекта. Такой синбиотический подход может стать перспективным направлением в профилактике и лечении хронических воспалительных заболеваний.

Ключевую роль в достижении противовоспалительного эффекта играет взаимодействие компонентов. Клетчатка создает благоприятные условия для полезных микроорганизмов кефира, усиливая их метаболическую активность и способность вырабатывать биологически активные соединения.

Исследователи отмечают потенциал метода в профилактике и лечении хронических воспалительных заболеваний, включая сердечно-сосудистые. Результаты показали не только снижение биомаркеров воспаления в крови, но и субъективное улучшение самочувствия участников эксперимента.

По словам авторов, именно комбинированный синбиотический подход, объединяющий пробиотические культуры и пребиотические волокна, демонстрирует наибольшую эффективность в борьбе с хроническим воспалением в организме, сообщает Газета.Ru.

Обратите внимание: На Госуслугах запущен онлайн-сервис для оформления налоговых вычетов