Очередной рост коммунальных тарифов: почти на 10% в 2026 году

Коммунальные тарифы обманули ожидания: вместо 5% в 2026 году будет почти 10%
Повышение произойдет в октябре вместо июля

Фото: Марина Куцина

В 2026 году жителей России ждет очередное болезненное повышение тарифов ЖКХ, и на этот раз власти решили изменить даже привычные сроки. Индексация произойдет не с традиционного 1 июля, а с 1 октября. Такие сроки заложены в макропрогнозе Минэкономразвития на 2026-2028 годы. Общий коммунальный платеж вырастет на 9,9%, тарифы на электричество для населения подскочат на 11,3%. При этом средняя инфляция по стране должна составить всего 4-4,7%. Откуда такое кричащее несоответствие и почему очередные обещания властей снова не сбываются?

Детальная картина роста тарифов выглядит следующим образом:

Газ: цены поднимутся на 9,9% против 10,3% в прошлом году. Формально это снижение, но все равно в два с лишним раза выше прогнозной инфляции.

Транспортировка газа по распределительным сетям: подорожает на 11,5% - это даже больше, чем в 2025 году с его 11,3%. Получается, что доставка газа дорожает быстрее самого газа.

Электроэнергия для населения: рост на 11,3%, что почти в три раза превышает ожидаемую инфляцию.

Совокупный платеж за все коммунальные услуги: 9,9% против 11,9% в минувшем году. Да, формально меньше, но все равно кардинально выше обещанных ранее темпов.

Особенно показательно проследить, как "плыли" прогнозы Минэкономразвития. Еще недавно нам говорили, что высокая индексация 2025 года на 11,9% - последняя в своем роде, и дальше тарифы будут расти медленнее по мере снижения инфляции в стране.

Осень 2024 года: ведомство ожидало индексацию тарифов в 2026-2027 годах на 5,4% и 4,8% соответственно. То есть рост должен был снизиться более чем в два раза по сравнению с 2025 годом.

Апрель 2025 года: прогноз резко изменился не в пользу населения. На 2026 год планировался рост уже в 9,8% вместо 5,4%, на 2027-й - 7,9%, на 2028-й - 5,9%.

Финальный план трехлетки: цифры на 2026-2028 годы составляют 9,9%, 8,7% и 7,1%. Глядя на эту динамику, трудно поверить, что рост тарифов в ближайшие три года действительно пойдет вниз.

За полгода прогноз на 2026 год вырос почти в два раза - с 5,4% до 9,9%. Такие "корректировки" серьезно подрывают доверие к планированию в принципе.

Многие аналитики напрямую связывают перенос индексации с 1 июля на 1 октября 2026 года с выборами в региональные и местные органы власти, которые пройдут в сентябре в рамках Единого дня голосования. Логика властей предельно понятна: сначала избирательная кампания, а уже потом - повышение тарифов.

Характерно, что в 2027 и 2028 годах индексация снова вернется к привычному 1 июля. Получается, что перенос на октябрь - разовая мера, напрямую связанная с электоральным циклом.

Константин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций и член комитета ЖКХ ТПП РФ, еще в конце 2024 года предсказывал, что тарифы на 2026 год, заявленные тогда в пределах 5-6%, на самом деле будут выше. И его прогнозы полностью сбылись.

"Самое печальное здесь даже не в новых подкорректированных планах правительства - наши сограждане привыкли к подорожанию. Главное в том, что в последние годы их первоначальные установки меняются очень легко, и за это никто не несет ответственности", - отмечает эксперт.

Крохин напоминает важную вещь: трехлетний план развития экономики нужен бизнесу и населению, чтобы ориентироваться и строить свои стратегии. "И был период, когда эти индикаторы более-менее соблюдались, если и отмечалось их превышение, то незначительное. Сейчас такого нет. В среднем по стране подорожание коммуналки в нынешнем году составило 11,9%. Но есть регионы, где этот индикатор, который, по идее, превышать нельзя, равен и 20, и даже 30 процентам."

Эксперт объясняет, почему официальные цифры роста тарифов будут превышены: "Посмотрим торговый баланс. Экспортная выручка снижается, и будет снижаться в 2026 году. Значит, инфляция будет расти, а вслед за ней и коммунальные услуги."

Крохин указывает на принципиальную проблему - "двойную бухгалтерию" при расчете инфляции: "У нас есть официальная годовая инфляция, скажем, 8%, а есть реальная, потребительская, которая выше 15%. И монетарные власти не скрывают, что в своих планах они учитывают реальную инфляцию. Почему тогда тарифы на коммуналку должны быть ниже, чем рост потребительских цен?"

По закону, рост тарифов не должен превышать уровень инфляции, но на практике для расчетов используется не официальная статистика, а реальная потребительская корзина, которая растет значительно быстрее.

По расчетам эксперта, для средней двухкомнатной квартиры площадью 52-54 квадратных метра доплата составит 600-700 рублей в месяц. Но это только базовая оценка по тарифам.

"Тарифы одни, а платежи по ним берутся с учетом потребления ресурсов, которое, как правило, всегда больше нормативного. Управляющие компании умеют это делать, регистрируют перерасход, допустим, по общедомовым нуждам. Может, плата за коммуналку реально увеличится и на тысячу рублей", - предупреждает Крохин.

Получается, что реальный рост платежей может оказаться еще выше официальных 9,9% из-за особенностей начислений и "творчества" управляющих компаний.

Власти пытаются подсластить горькую пилюлю, обещая компенсации для отдельных категорий населения. Малоимущие смогут оформить частичное возмещение расходов на коммуналку. К льготным группам относятся также бюджетники в сельской местности: учителя, работники культуры, врачи и фельдшеры.

Но для подавляющего большинства граждан эти меры не станут решением проблемы. Компенсации получат только самые социально незащищенные группы, а основная масса населения будет вынуждена платить по полным тарифам, сообщает "Московский комсомолец".