Окончательное решение правительства. В Минобороны сообщили, кто не сможет избежать мобилизации в РФ

В Минобороны сообщили, кто не сможет избежать возможной мобилизации в РФ

Яна Лаушкина

Как заявил замначальника главного военно-медицинского управления МО РФ Александр Серговенцев, в планах ведомства нет расширения списка заболеваний, на основании которого освобождают от службы призванных во время частичной мобилизации.

Так, по заявлению замначальника известно, что, например, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания не станут основанием для освобождения от военной службы.

"Если мы внесем туда диабет, нам надо будет вносить туда гипертоническую болезнь. Внесем гипертоническую болезнь, будем вносить ишемическую болезнь. Так мы дойдем до того, что у нас не останется ни одного военнослужащего, потому что у всех есть хронические заболевания", - заявил Серговенцев.

Согласно ФЗ No 31 от 1997 г., правительственному постановлению No 852 от 2006 г., президентскому указу о проведении частичной мобилизации, к категориям, не подлежащим мобилизации, относятся россияне, подвергающиеся уголовному преследованию, достигшие 65 лет и граждане, относящиеся к категории “Д”, то есть негодные к военной службе.

Однако у Минобороны РФ есть возможность увольнять мобилизованных с категорией "В", если у них имеются социально значимые заболевания, пишет "Интерфакс".