От Р‑7 к новой ракете: взрыв на Байконуре и продолжение работ до 1963 года

freepik.com
После успешного испытания МБР в 1957 году под руководством Сергея Королёва в СССР начали создавать более лёгкую и оперативную версию ракеты, не требующую многочасовой подготовки к старту. На реализацию проекта ушло около трёх лет. Первый опытный образец доставили на Байконур в сентябре 1960 года. Во время предстартовых работ заправка прошла штатно, но в электроцепи автоматики двигателя выявили неисправность. Несмотря на предупреждения специалистов, дефект решили устранить на полностью заправленной ракете. Рассматривался вариант возвращения изделия на завод, но из‑за сжатых сроков от него отказались. Произошёл взрыв.
Очевидец, связист Маслов, вспоминал, что пламя быстро распространилось по площадке. Он получил тяжёлые ожоги и выжил. Среди погибших — замминистра общего машиностроения Лев Гришин, конструктор Лев Берлин и главный конструктор систем управления Борис Коноплёв. Несколько участников испытаний умерли от ожогов в больницах. Работы по программе продолжили в 1961 году, а в феврале 1963 года первые серийные ракеты поставили на боевое дежурство. По оценкам специалистов того времени, созданная ранее Р‑7 изменила баланс сил в Холодной войне, обеспечив реальную возможность доставки боезаряда на дальние дистанции.
Обратите внимание: Почему кассиры в «Пятёрочке» и «Магните» хитро спрашивают вас «Нужен чек?» — как отвечать для финансового комфорта
Сообщают Ведомости
