Новости Тольятти Запрет сразу на 20-ти участках: В Тольятти можно купаться лишь на двух пляжах Новости Тольятти Откровения акушерок: что на самом деле происходит за закрытыми дверями родильных палат? Новости Тольятти В прокуратуре объяснили задержание главы департамента дорожного хозяйства Тольятти Новости Тольятти В Тольятти в ДТП с автобусами за два дня пострадали люди

С июня изменились нормативы учета ЖКХ. Затронет лишь тех, кто установил счетчики

Со второй половины 2024 года вступают в силу новые положения о учёте коммунальных услуг, которые затронут собственников квартир, у которых установлены счётчики. Главное изменение заключается в отмене необходимости прохождения обязательной поверки устройств учёта коммунальных услуг. Раньше управляющие организации и ТСЖ требовали от жильцов предъявить подтверждение проведения поверки, что влекло за собой дополнительные расходы для владельцев жилья. Верховный Суд РФ высказал поддержку собственникам квартир, считая данное требование несправедливым, как сообщает pg11.ru.

Теперь собственникам больше не нужно предоставлять документацию о проведенной поверке. Следует отметить, что отмена проверки счётчиков может повлечь пересмотр платежей за коммунальные услуги. Если счётчики уже были поверены, но соответствующие услуги были оплачены, собственникам будут предложены перерасчеты затрат за весь 2023 год.

Данные изменения направлены на защиту прав потребителей и снижение финансовой нагрузки на население. Отмена обязательной поверки счётчиков направлена на ликвидацию необоснованных требований со стороны управляющих компаний и на оказание помощи собственникам жилья в более эффективном управлении своими средствами. Тем не менее, такая реформа несёт определенные риски: нечестные собственники могут устанавливать поддельные счётчики для уменьшения расходов на коммунальные услуги.

Для предотвращения подобных случаев поставщикам услуг разрешено проводить выборочные проверки счётчиков. При обнаружении нарушений счётчик будет признан недействительным, и владелец квартиры обязан оплатить потребленные ресурсы без учёта его показаний.

Поэтому рекомендуется собственникам квартир изучить новые условия и обязанности по учёту коммунальных услуг, тщательно контролировать показания счётчиков и своевременно уведомлять поставщика об выявленных неисправностях. Важно также проверить счётчики и обратиться к аккредитованным организациям при установке нового оборудования. Управляющие компании должны проинформировать собственников квартир о новых правилах учёта коммунальных услуг, разъяснить их права и обязанности, а также помочь в проведении перерасчетов.

Отмена обязательной поверки счётчиков представляет собой значительное изменение, направленное на защиту прав потребителей и устранение несправедливых требований. Тем не менее, важно строго соблюдать предписания, чтобы избежать излишних затрат на коммунальные услуги. Поставщики услуг должны тщательно контролировать ситуацию, а управляющие компании несут ответственность за соблюдение прав и законных интересов всех участников процесса.