«Такой есть у каждого». Пенсионерам назвали документ, который повысит их пенсию на 5000 рублей

«Такой есть у каждого». Пенсионерам назвали документ, который повысит их пенсию на 5000 рублей

Яна Лаушкина

Российским пенсионерам назвали документ, который сможет повысить пенсию людей сразу на 5000 рублей. Такая бумажка сейчас есть у каждого человека однако ПФР сможет назначить прибавку только при определенных обстоятельствах. Если подавать заявление сейчас, то выплату можно будет получить уже в сентябре. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает primpress.

Так, по его словам, рассчитывать на увеличение пенсионных выплат может каждый пенсионер, даже если он работает. Для этого необходимо всего лишь подтвердить для специалистов ПФР информацию о том, что вместе с пенсионером проживает ребенок у него на иждивении.

По словам Власова, за каждого иждивенца ПФР доплачивает по 2400 рублей. В том случае, если детей двое, то прибавка составит уже почти 5000 рублей. Максимальную сумму при это можно получить за троих детей.

Уточняется, что если ребенок младше 18 лет, то никаких документов о подтверждении представлять не нужно. При этом будет достаточно лишь то, что он проживает вместе с пенсионером. Если же ребенок уже старше 18 лет, что важно, что он учился на очной форме в любом учебном заведении. В таком случае необходимо будет показать справку об обучении. Однако это еще не все.

Как добавил эксперт, необходимо будет подтвердить что студент находится на иждивении пенсионера. Для этого подойдут чеки на оплату продуктов или одежды для ребенка. То есть, такой документ есть у каждого пенсионера, вместе с которым проживает ребенок.

В целом, прибавка назначается лишь для детей до 23 лет. При этом важно, чтобы сам студент нигде не работал и не получал стипендию.

Доплата будет начисляться уже со следующего месяца поле подачи заявление. Это означает, что если обратиться в ПФР до конца августа, то пенсия будет увеличена уже с 1 сентября.