Цифровое замещение: как предприятия Самарской области внедряют российский софт
Насколько российские компании зависимы от импортного программного обеспечения, и как преодолевается эта зависимость? В пресс-центре Самарского областного вещательного агентства состоялся круглый стол, посвященный проблемам цифрового импортозамещения в региональной промышленности. Эксперты оценили готовность предприятий к внедрению нового софта и зрелость отечественных IT-решений. Речь шла также о кадровых вопросах и государственной поддержке отрасли.
Отрасли и ниши
Тема импортозамещения программного обеспечения в промышленности выведена в один из государственных приоритетов.
Как рассказал врио заместителя председателя правительства Самарской области - руководителя департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков, на уровне Правительства РФ перед крупными промышленными холдингами поставлена задача - в течение 3-5 лет заместить зарубежный софт, используемый в автоматизации производственных процессов. Работа над созданием отечественного ПО ведется абсолютно во всех отраслях и технологических нишах. По словам Преснякова, сегодня достаточно большое количество зарубежных IT-решений может быть замещено российскими аналогами. На развитие отрасли программного обеспечения направлены серьезные усилия - это и гранты для разработчиков, и налоговые преференции для IT-компаний.
- Кроме того, большими шагами мы двигаемся в импортозамещении программ прикладного характера - операционные системы и офисные пакеты. Здесь у нас есть разработчики, с которыми тесно взаимодействуют предприятия и Минцифры РФ, - отметил чиновник. - В прошлом году мы провели первую конференцию с Ассоциацией разработчиков программных продуктов "Отечественный софт", которую возглавляет Наталья Касперская. Представители промышленных предприятий Самарской области и разработчики софта обсуждали вопросы импортозамещения. По итогам конференции губернатор Дмитрий Игоревич Азаров подписал соглашение о сотрудничестве, которое дает финансовые преференции для предприятий на продвижение софта.
Пресняков также добавил, что в этом году на ПМЭФ было подписано еще одно соглашение с российским разработчиком, дающее льготные условия на использование его операционных программ региональными предприятиями.
Консультант отдела проектной деятельности министерства промышленности и торговли Самарской области Алена Стожарова рассказала, что на платформе ГИС-Промышленность работает "Цифровой паспорт промышленного предприятия", данные в эту систему уже предоставили 42 региональных предприятия.
Она отметила:
- Согласно анализу, предприятия Самарской области предпочитают отечественное ПО. Кроме того, многие имеют платформы собственной разработки. Замена сложных информационных систем - это достаточно длительный процесс, предприятия вовлечены в него и уверенно двигаются в этом направлении.
Не уступают грандам
По мнению директора по развитию компании "СиСофт Девелопмент" Вадима Ушакова, запустить новую систему на крупных предприятиях в одночасье невозможно, переход на отечественные решения дается сложно в силу большого разнообразия бизнес-процессов. Выигрывают те, кто позаботился об этом заранее.
Ушаков отметил:
- Как разработчик отмечу, что отечественные IT-решения в области САПР не уступают зарубежным аналогам, а порой и превосходят их. Большинство крупных промышленных холдингов переходят либо давно перешли на наш продукт для проектирования гражданских и промышленных объектов Model Studio CS. Это комплексное программное обеспечение, позволяющее решить целый комплекс задач: от стадии проектирования объекта до его обслуживания.
По словам разработчика, промышленным гигантам, которые перестраивают сегодня свою цифровую архитектуру, необходимы зрелые и взвешенные решения, чтобы конвейеры не останавливались из-за проблем внедрения нового софта.
Пояснил Пресняков:
- Сложно достать из коробки готовые решения. Любое ПО нужно кастомизировать, тестировать и дорабатывать под потребности заказчика. Это проблема не только промышленности, но и, например, органов исполнительной власти. IT-решения, которые используются там, далеко не всегда адаптированы под российские операционные системы. Зарубежные вендоры десятилетиями продвигали на нашем рынке свои решения. Прошло совсем немного времени с момента, когда мы озаботились заменой. И многое нарабатываем "с колес".
По его мнению, тормозит продвижение отечественного софта еще и то, что многие предприятия в свое время сделали крупные инвестиции в свою IT-инфраструктуру и сейчас должны реинвестировать:
- Не исключено, что компании будут оттягивать момент перехода в ожидании, пока отечественные решения будут в полной мере соответствовать западным.
Как отмечает Ушаков, отечественные системы по быстродействию бизнес-процессов не всегда соответствуют западным.
- Проблема с импортозамещением ПО имеется в сфере машиностроения. Наша компания также включилась в эту работу, предложив свое программное решение TechnologiCS, которое относится к PLM-системе (на основании мировой классификации). Решение позволяет обеспечивать сопровождение производства изделий от стадии зарождения идеи, сопровождения процессов производства до вывода из эксплуатации, - рассказал директор по развитию АО "СиСофт Девелопмент". - Мы начали замещать импорт намного раньше, чем это сделали другие. Наши решения развивались в конкурентной среде в течение 15 лет. Сегодня важной темой является среда проектирования для промышленных предприятий, относящихся к критической инфраструктуре. Это крупные предприятия, которые работают не только на территории России, и в рамках параллельного импорта они могли бы продолжить использовать зарубежный софт. Но они пошли в сторону импортозамещения. Сейчас даже зарубежные филиалы российских промышленных гигантов переводятся на отечественные решения. Мы предлагаем наши продукты, которые выступают полноценной заменой импортного софта, и предприятия ими пользуются.
Между Европой и Азией
Самарская компания "Тесвел" занимается автоматизацией производства на промпредприятиях.
- Мы разрабатываем и производим роботизированные промышленные комплексы под конкретные производства, - рассказал директор компании Сергей Моршанский . - До недавнего времени в работе использовали зарубежные программные продукты, но перешли на отечественный софт. В некоторых позициях он достаточно "сырой", и не всегда дотягивает до западных аналогов, но это дело наживное. Сейчас к этому прилагаются серьезные усилия, и рано или поздно этот рынок будет отвечать ожиданиям заказчика.
По мнению директора компании Brumex Карена Оганесяна, проблема внедрения отечественного софта состоит еще и в неготовности самих предприятий.
- Мы производим полимерные изделия на азиатском и европейском промышленном оборудовании. При этом поставщики сами оснащают станки софтом. Собственных IТ-специалистов у нас нет, поэтому тематику информационных технологий мы отдали на аутсорс. С обслуживанием азиатских станков проблем никогда не возникало. Иная картина с европейским оборудованием - в России мы не смогли найти тех, кто смог бы его обслуживать, поэтому нам помогли китайцы, - поделился директор компании.
По словам Моршанского, рынок сейчас активно переориентируется на азиатских производителей:
- Китайцы успели развить станкостроение, а мы еще только в начале пути. И софт у них уже отлажен, а у нас эти системы еще дорабатываются.
Еще одной острой проблемой является нехватка IТ-специалистов на предприятиях. По мнению Ушакова, запрос от промышленности на специалистов в данной сфере не детализирован. А это необходимо, чтобы вузы могли готовить людей под конкретные задачи. Он также отметил, что нужно создавать учебно-технологические центры, в которых студенты смогут проходить обкатку своих знаний на "живых" проектах.
Как отметил Моршанский, кадровая сложность еще и в том, что способные студенты предпочитают переезд в столицы, считая, что там больше перспектив.
По словам Преснякова, меры по выправлению кадровой ситуации реализуются на региональном и федеральном уровнях. В Самарской области для айтишников есть льготная ипотека - облправительство совместно с работодателем полностью компенсирует банковский процент. Для региональных IT-компаний введена нулевая ставка налога на прибыль, снижены страховые отчисления на фонд оплаты труда, имеется грантовая и кредитная поддержка.
- Риски использования отечественного софта в том, что многие решения еще достаточно молодые. Зарубежный софт опасен тем, что на той стороне могут отключить "рубильник" и у нас остановится работа, - отметил чиновник, подводя итог беседы.
Вместе с тем, с 2030 года обязательным станет внедрение на российских предприятиях программно-аппаратных комплексов, которые будут защищены от воздействия извне.