Кишечник: как бактерии управляют нами

Ежегодно на выставке принимают участие множество специалистов: нутрициологов, врачей, производителей БАД. Марину пригласили на форум как эксперта по методу масс-спектрометрии микробных маркеров.
Специалисты в области исследования микробных сообществ обнаружили связь между состоянием микробиоты кишечника и развитием различных заболеваний.
Микробиота — это все микроорганизмы: бактерии, грибы, вирусы и т.д., которые живут вместе с человеком. Для анализа экосистемы организма используют метод масс-спектрометрии микробных маркеров. Это Отечественная научная разработка, не имеющая зарубежных аналогов.
По данным исследователей, развитие дисбактериоза может как усугубить уже имеющиеся патологии, так и стать благоприятной почвой для развития новых. Нарушения в балансе микробиоты организма влияют на развитие рака, появление аллергии, ожирения и депрессии. Бактерии в кишечнике регулируют производство 95% всего серотонина, определяют усвоение и синтез жизненно необходимых витаминов.
Для того, чтобы избежать проблем со здоровьем, важно следить за микробиотой кишечника и поддерживать ее нормальное состояние.
Мы решили связаться с Мариной Осадчей и расспросить подробнее про микробиоту.
- Здравствуйте, Марина Анатольевна! Расскажите, пожалуйста, на что влияет микробиота?
- Здравствуйте. В первую очередь микробиота влияет на иммунитет. Она способна защищать нас от патогенных вирусов и бактерий. Например, по результатам анализов, за которыми мы наблюдали за последние 2 года, люди с хорошей микробиотой переносили Covid-19 гораздо легче. Микробиота участвует в водно-солевом обмене, синтезе аминокислот и витаминов, ферментов, в стимуляции перистальтики кишечника и во многом другом. Также, с помощью исследования было установлена взаимосвязь микрофлоры кишечника и характера человека. Отмечено, что у тревожных людей чаще диагностировался дисбактериоз, чем у жизнерадостных.
- А как формируется микробиота и что на нее влияет?
- Раньше считалось, что ребенок рождается стерильным, но это не так. Мы получаем микробиоту в “наследство” от наших родителей, в утробе контактируем с микробиотой матери, с клетками ее иммунитета, получаем микробиоту с молоком матери и первым прикормом. На формирование микробиоты также влияет наше окружение, как мы с ним взаимодействуем, как питаемся.
- Расскажите, как понять какая у меня микробиота: здоровая или нет?
- Для этого используется метод масс-спектрометрии микробных маркеров (МСММ).
МСММ позволяет определить более 50 различных бактерий, грибов, вирусов. С 2010 года метод зарегистрирован и рекомендован как новая медицинская технология. С помощью анализа определяются структурные жирные кислоты микробных клеток. Эти кислоты уникальны для бактерий, как для нас отпечатки пальцев. У каждого микроорганизма свой генетический материал, который нельзя перепутать.
С помощью МСММ мы можем обнаружить десятки различных микроорганизмов, их активность. Понять в каком процентном соотношении они находятся, и есть ли отклонения.
- Можно как-то влиять на микробиоту, улучшить ее?
Питательные вещества для микробиоты — это единственный путь ее коррекции. Поэтому различные диеты снижают количество дружественных бактерий. которым не хватает питания.
Для улучшения микробиоты кишечника компания «Витамакс» разработала комплексный подход, в который входят: многофункциональные сорбенты, ферментативные препараты, натуральные фитосептики, пребиотики и пробиотики, микро- и макроэлементы. Такая схема помогает восстановить слизистую кишечника, подавить патогенную микрофлору, нормализовать работу желчного пузыря.
Сегодня с пищей в организм поступает недостаточное количество витаминов и минералов. Плюс современные технологии обработки пищи снижают их содержание.
Для поддержания микробиоты организма я рекомендую использовать Системные продукты здоровья компании Витамакс. Компания имеет национальные и международные сертификаты, а качество биологически активных добавок отвечает всем требованиям современного человека. Комплексы от «Витамакс» производятся из натурального сырья и отвечают международным стандартам GMP.
Консультации специалиста помогут вам правильно индивидуально подобрать программу. По вопросам приобретения препаратов «Витамакс» звоните по указанному телефону: +7(902) 377-15-15
БАД. Не является лекарственным средством. При обнаружении симптомов болезни рекомендуется обратиться к врачу.
Читайте также:
Дмитрий Азаров прокомментировал перенос сборки LADA Vesta на тольяттинскую площадку
Здорово ли ваше сердце? Пройдите быстрый опросник, чтобы узнать
Всех, кто получает пенсию на банковскую карту, ждет новое неожиданное правило уже с 8 августа
Жителям Самарской области предлагают принять участие в флешмобе «Спасибо, парни!»