Почему в Российской Федерации стали меньше читать книги

Действительно ли жители Автограда, а также других городов и регионов начали массово тупеть? Или не все так страшно и есть возможность спасти от глупости людей?

Литература - это основной источник знаний. Об этом знает и маленький ребенок, и пожилой. Но сейчас остро стоит один из главнейших вопросов современности - почему люди перестают читать эту самую литературу? К сожалению, статистика показывает, что книжным магазинам все труднее оставаться на плаву. Чтобы не прогореть, им приходится не только продавать, например, различные канцтовары, но и отдавать книги, можно сказать, практически даром: в переходах и в крупных книжных магазинах все чаще можно увидеть книги, продающиеся с самыми разными, порой очень большими скидками. Однако федеральная служба государственной статистики утверждает, что рынок печати продолжает падать.

Еще каких-то 30-40 лет назад книга была главным источником информации и духовного развития для человека, что же изменилось? Кто-то скажет, что изменились технологии, кто-то, что поменялись сами люди. Психологи же утверждают, что появление новых технологий навсегда изменило людей.

В начале 1990 годов была отмечена необычная особенность мышления молодежи. Можно сказать, что дети, родившиеся в конце 1980 годов, мыслят не целостными образами, а больше короткими обрывками различных образов, склеенными в один. Эти образы похожи на клип, поэтому данное мышление и назвали «клиповым мышлением» - защитная реакция человека на переизбыток информации. Информационное поле разрослось, в прямом смысле, на всю планету, и сейчас мы уже не можем представить себе жизни без радио, телевидения, сотовых телефонов и даже рекламных щитов.

Многие страны массово борются с этим недугом. Энтузиасты продумывают различные рекламные кампании, чтобы привлечь людей к чтению, создается целый культ чтения, достаточно даже просто посмотреть, как сейчас оформляются современные библиотеки. Сколько в них уюта, стиля, комфорта. Просто приходи и читай.
Также они продумывают интерактивные игры, конкурсы, ночное посещение, все что угодно, лишь бы люди приходили и читали. Но каких-то серьезных подвижек в этом направлении все равно нет.

- Я помню время, когда у взрослых только начали появляться первые мобильные телефоны, затем появились первые компьютеры дома, интернет, а сейчас и вовсе у каждого второго система "умный дом". Дело не только в том, что прогресс не стоит на месте. Если б человек хотел читать, он бы читал, - прокомментировала ситуацию наша читательница Галина из Тольятти.

Мы решили узнать мнение Екатерины, которая обучается в Литературном институте им. Горького по направлению "Литературное мастерство" (проза). Важно отметить, что этот ВУЗ является уникальнейшим в своем роде, подобного нет более ни в одной точке мира. 

Мы задали девушке вопрос, почему же люди, по ее мнению, перестают читать.

- Мне кажется, что проблема идет со школы. Там искусственно морализируется любая литература. Подобный подход вызывает отторжение, в первую очередь, у подростков, которые подвержены идеям нонконформизма и контркультуры. Также проблемой является и то, что зачастую школьная программа заканчивается в лучшем случае литературой 1980-х годов, в худшем - серебряным веком и шестидесятниками, тогда как андеграундная литература 70-х и 80-х это именно то, что может быть интересно и полезно подросткам в 11-м классе. В первую очередь я веду речь о Саше Соколове и романе "Школа для дураков". Выходя из школы, у человека остается понимание, что русская литература - это сплошь морализаторство и навязывание тем, которые тебе близкими никогда не станут. 

Однако преподаватель русского языка и литературы одной из тольяттинских школ, с которым нам удалось поговорить на этот счет, не согласна с мнением студентки.

- Высшее образование винит школу в том, что дети не читают. Однако насколько это верно? В советское время литература была еще более морализаторской, но сказать, что люди не читали - было нельзя. Читали и много. Другой вопрос, что тогда и источников информации было меньше. А развлечься хотелось. Так и развлекались. Но и ценности в обществе были несколько иные. Начитанным было быть престижно, сейчас это возвращается понемногу. Может и приведет к чему, - рассказала нам Марина Александровна.

В поиске виноватых очень часто образуется круг, где все винят друг друга. Институт пеняет на школу, школа на родителей, те на правительство и так далее. Но вот верно ли это и даст ли какой-то эффект в принципе? Поэтому мы решили обратиться к психологии. Студентка старшего курса из Тольятти, которая обучается на специальности семейный консультант, так смотрит на эту проблему:

- Тут вообще главное понять, а что человек хочет от чтения? Кого и с кем мы сравниваем? Большая часть литературы всегда была развлекательной. Еще в 16-17 веках появляются романы и дамы их читают. Но на мой вкус - это совершенно бесполезное занятие такое чтение. Ничем не лучше ТикТока. Разницы нет. А вот серьезная литература, не обязательно даже научная, всегда была уделом немногих. Это нормально. У очень небольшого количества людей склад ума такой, что им интересно знание, интересно развиваться, большинство хочет просто развлечься и развлекается так, как это в данное время удобно, вот и все.

Также, учеными Йельского университета (частный исследовательский университет в США) было проведено наблюдение, которое длилось на протяжении 12-ти лет. Участники эксперимента читали более 3,5 часов в неделю. Исследователи сделали вывод, что у них риск преждевременной смерти снизился на 23%, в сравнении с теми, кто не читал. Точные причины таких изменений исследователи не называют: повлиял факт того, что чтение снижает уровень стресса (6 минут чтения способны замедлить сердечный ритм и снизить мышечное напряжение), или то, что занятие способствует увеличению связей между мозговыми клетками, неизвестно, но результат есть, и он положительный.

Мы полагаем, что в любом случае, в первую очередь, каждому человеку нужно осознать пользу чтения. Самая очевидная польза от проведения свободного времени за интересной книгой – получение новой информации, особенно если речь идет о прочтении профильной или узкоспециализированной литературы, которая поможет в работе или учебе. Но самое главное, это начать получать удовольствие от прочтения и наконец осознать, что нет никакого принуждения и можно читать как и что вздумается. Главное - сам процесс и польза от прочитанной информации.

Пора выйти из порочного круга вечно обвиняющих и вечно обвиняемых, и сделать свои выводы. Найти для самого себя собственную мотивацию для чтения. Гаджеты или учителя в школах или одноклассница, которая когда-то назвала "зубрилой" - это не причина, чтобы не впустить в свою жизнь прекрасный мир литературы.