Психолог из Тольятти рассказал, почему подростки кидаются под машины
Подростковый период - это такое время, когда хочется риска, хочется сделать что-то особенное. В настоящее время молодежь привлекает внимание по-разному: кто-то делает это талантами, знанием или опытом, а кто-то съемкой рискованных и провокационных видео. Хайпит иначе говоря.
Однако подростки, которые рискуют ради парочки кадров, даже представить себе не могут, чем это может обернуться.
Не так давно в начале осени, прямо у нашего офиса произошла сомнительная ситуация. Два подростка решили поснимать видео прямо посреди проезжей части на оживленном шоссе, где мимо снуют машины. Сначала они снимали, потом смотрели в телефоне, что у них вышло, чем вызвали настоящий шок у очевидцев. И, к сожалению, в последнее время такие истории - не редкость.
Кроме этого, известные блогеры тоже ради красивого видео готовы на все. Так, известный пранкер Михаил Литвин разбил спорткар Porsche Taycan Turbo S, въехав в витрину автосалона.
- ********** [дураками] не рождаются. Перепутал педали, – написал Литвин, комментируя фотографии разбитого Porsche, стоимость которого начинается от 12,3 миллиона рублей.
Ранее блогер уже выкладывал видео, в которых сжигает Mercedes и разбивает Rolls&Royce. В 2018 году Литвина задержали столичные полицейские. Это случилось после того, как в полицию обратился представитель агентства недвижимости, сообщивший об окровавленной девушке в багажнике BMW 116i. Уже на допросе Литвин пояснил, что снимает уличные розыгрыши и проверяет реакцию прохожих на возникающие ситуации. Однако понимают такой юмор не все. Некоторые люди могут принять это за норму и начать пародировать, только уже по-настоящему.
Соответственно, чтобы разобраться в данной ситуации мы обратились к медицинскому, семейному психологу, Мишаниной Елене Викторовне. Психолог рассказала, что в настоящий момент подогревает эпатажность подростков. По ее словам сейчас столько создано красивых комиксов, сериалов, фильмов про супергероев и фантастическое будущее, что это не может не влиять на молодежь. Это всегда опасно, однако красиво и необычно. Сейчас, в основном, этим является паркур, экстремальные виды прыжков.
Елена Мишанина, психолог, специалист по детско-родительским отношениям, сотрудник Центра Психотерапии Ильи Капустина и Спортивно-оздоровительного Центра Йога-Дом, Тольятти
- Если посмотрим современный кинематограф, увидим, что там важно пробежать за миллисекунду до того, как проедет поезд или до того, как упадет самолет. Конечно это будет влиять на подростков. С такими вопросами обращаются достаточно часто, - рассказала Елена Мишанина.
Кроме этого, психолог отметила, что подобное часто происходит и из-за недостатка внимания. Порой ребенок может даже начать угрожать самоубийством. Конечно, есть подростки, которые привлекают внимание через позитивные моменты, а родители уделяют им достаточно внимания, замечают и в ответ хвалят за какие-то мелочи. Но это сейчас случается все реже.
Конечно, не все подростки начинают безрассудно рисковать собой ради съемок. Однако, что характерно, многих из них сейчас стали подозревать в этом. Анастасия Подгорная рассказала, что ей пришлось пережить жуткие моменты из-за недоверия полиции, да и и близких людей.
- Мы с подружками после посиделок в кафе, решили перебежать дорогу. Передо мной остановился автобус и водитель махнул рукой, мол, беги. Сначала я шла быстрым шагом, потом увидела и услышала машину, которая выехала из-за автобуса. Подумав, что успею, я увеличила скорость, но оказалось, что этого было недостаточно. Помню, какой изящный кувырок сделала на капоте минивэна. Как итог: 4 перелома. Я сломала таз и голень в двух местах. Так совпало, что в тот год среди подростков было очень модно специально перебегать прямо перед машинами и "брать друг друга на слабо". Конечно, следователи спросили меня о том, причастна ли я к подобному. На что я ответила "нет", ведь я на тот момент даже не знала о таком челлендже. Родители тоже думали, что я просто "приняла вызов", соответственно, спрашивали об этом и после того, как я вылечилась. Мне было очень обидно, что обо мне такое могли подумать.
Такое недоверие, к сожалению, может стать нормой для родителей и детей. Понятно, что это возникает именно в момент переходного возраста, который вообще служит определенной серьезной проверкой отношений родителей и детей. И если с ними было не все в порядке, то начинаются ссоры, недоверие и т.д. Чтобы избежать этого, некоторые подростки предпочитают вообще ничего не рассказывать дома, ведь им могут не поверить, как это случилось с Яной.
- Во дворе моего дома мы с подругой фотографировались в снегу в ярких куртках почти на дороге. Вдруг совершенно бесшумно выехала машина. Тормозить она не стала, ведь все равно бы проскользнула по льду. Я попыталась забраться на горку - других путей отхода просто не было. Но не смогла и съехала прямо под машину, которая проехала мне по ноге. Из своего транспортного средства вышел мужчина. Он был пьян и в руках у него была бутылка пива. Водитель ее разбил об ограждение и начал кричать на меня: "Иди-ка сюда! Сейчас я добью тебя". У меня началась паника. В состоянии шока я встала и побежала со своей сломанной ногой. Из-за того, что мы были маленькими, родители нам не поверили, соответственно, и в полицию мы не обращались.
С одной стороны подростковая склонность к риску - это часть определенного момента взросления, когда вчерашний ребенок раздвигает границы восприятия, открывает для себя мир уже как взрослый, пытается определить свои границы. Однако здесь ему нужен кто-то, кто бы направил его по верному пути. Нет, не авторитарный взрослый, в этот момент родитель уже должен стать другом, только тогда он сможет его уберечь от плохого. Но чтобы это сделать надо постараться сохранить хрупкое доверие подростка и пройдя этот сложные период вместе с родителем, он действительно сможет избежать многих ошибок свойственных молодости.