С 6 мая полиция имеет право прийти к вам домой и вскрыть ваше авто без вашего согласия

С 6 мая 2022 года вступают в силу поправки в ФЗ, которые расширяют полномочия сотрудников полиции. Они были подписаны Путиным в декабре прошлого года. С сегодняшнего дня полицейские в России имеют полное законное право проникать в автомобили и квартиры граждан без согласия владельцев, сообщает "Парламентская газета".
Раньше осмотреть квартиру или авто подозреваемого стражи порядка могли только после возбуждения уголовного дела. Сейчас ждать этого момента им не придется: наведаться в жилье или вскрыть автомобиль они могут у подозреваемых в преступлениях до решения о возбуждении дела.
Вскрывать автомобили полисмены могут, чтобы предотвратить преступление, в том числе изъять оружие, наркотики или проверить сообщение о теракте. Вскрывать машины они смогут во время ЧС, для спасения человека или во время массовых волнений.
По закону, единственное, что требуется теперь от стражей порядка - за сутки предупредить владельца квартиры или машины о своем визите. Оповещение придет почтой на бланке МВД.