Специалисты из Тольятти в 2021 году рассказали, почему нужно ходить к психологу

В современном обществе наконец-то можно смело говорить о том, что "я хожу к психологу" или "я прорабатываю свои проблемы со специалистом", но статистика показывает, что хоть люди и стали воспринимать походы к психологу, как действенную помощь в совершенствовании личности, но что-то пока мало кто спешит к нему.

В Институте общественного мнения не так давно был проведено исследование, результаты которого четко показывают, что большинство людей скорее поделятся переживаниями с близкими или будут молчать, нежели прибегнут к помощи специалиста.

Давайте же разберемся в этом вопросе, действительно ли важно обращаться к психологу или же многие проблемы можно "переварить" самостоятельно. Часто специалисты говорят о том, что большинство проблем идёт из детства, когда одно неосторожное слово родителей в ответ на нестандартный поступок ребенка могло нанести моральную травму на всю оставшуюся жизнь. А ведь часто эти поступки были вызваны нехваткой внимания. Например, когда делается что-то "назло" взрослым. Наверняка такой опыт был практически у каждого, например, как у Светланы К.

- Помню, когда я была маленькая, часто любила устраивать себе "детскую пыточную". Как-то раз мама гладила вещи и на "гладилке" стоял нагретый утюг. Мама тогда строго настрого запретила его трогать, а я, глядя ей в глаза, как в замедленной съемке, начала подносить свою ладошку к поверхности утюга. В общем шрам на всю жизнь остался, сильно на меня это не повлияло, сейчас с мамой вспоминаем это с юмором, но все равно понимаю, что такое поведение - это не норма, видимо таким образом я привлекала мамино внимание, - поделилась своим рассказом из детства Светлана.

Мишанина Елена Викторовна, которая является квалифицированным медицинским, семейным психологом и специалистом по детско-родительским отношениям рассказывает, что дети не делают что-то "назло", хотя часто именно такая фраза и звучит. Детям важно использовать родителя как платформу для безопасности, для проверки того, что они видят вокруг, для проверки правильности реагирования потом самостоятельно. Например, делится Елена Викторовна, пришёл ребёнок из садика, а там была ссора и ребёнок ее дублирует, с усилением конечно, но не потому что "назло", а потому что увидел и ему нужно самому понять, как спастись из такой передряги.

- Второй момент - это проверка дозволенного. Если родитель не совершенен, то ему будет не просто. Если 1 раз ребёнок получил противоречивый ответ, кто-то из исследователей высчитывал, что в дальнейшем ему будет нужно от 20 до 40 раз перепроверить, чтобы в психике укрепился достоверный результат. И это не по причине вредности, а так устроена психика, так усваиваются правила и запоминается информация, - делится психолог.

Взаимоотношения родитель-ребенок - это тончайшая материя, ведь ребенок берет пример с родителя, родитель - главный авторитет и если он говорит про что-то опасное, то он всегда обратит внимание своего чада, но, к сожалению, запрет часто происходит на повышенных тонах, а детской психикой это воспринимается как энергия, сама жизнь; яркие эмоции это питание для психики, это хорошо. Именно по этой причине, как объясняет специалист, ребенок тянется к чему-то опасному.

- Я маленькая была, - рассказывает Анна М. из Тольятти, - мама заварила вкусный чай с листьями и от него так приятно пахло, но мама громко сказала в чайник нос не совать, а он еще такой керамический был, с длинным носиком, ну, я и сунула свой нос, прям насадилась пипкой на этот носик чайника, да как вдохнула, да не только вкусного запаха, но и кипятка, что до сих пор с носом проблема, потому что слизистую сожгла себе. Мама до сих пор надо мной хихикает, а мне больно и неприятно. Теперь чай не люблю.

После травматичного эпизода остаётся след в памяти, могут сниться сюжеты из этого события, в поведении появляется некоторое несоответствие ситуации, хотя сам человек может этого не замечать. Особенно хорошо заметны такие перемены у маленьких детей, если в развитии до этого все шло удачно.

- Индикаторами психических травм являются телесные состояния - меняется дыхание, взгляд, реакции, в крайних случаях появляется грусть, снижение сил, желаний что-то делать. Поэтому при вопросе, а есть ли подобная травма, лучше перестраховаться, понять своего ребёнка, да и самого себя, - считает психолог Елена Викторовна.

Специалист поделилась, что ее радует популяризация заботы о себе и, в том числе, о своём психическом и физическом здоровье. Также обычные врачи стали чаще рекомендовать параллельное сопровождение у психолога. Кроме того появилось понимание, что такое профессиональная психология и чем отличается психолог-консультант от медицинского психолога, в каком случае можно прибегнуть к помощи психиатров и это уже не вызывает страхов или стыда как 15-20 лет назад.

Да, походы к психологам не совсем типичны для нашей страны. У нас функцию мудрого собеседника часто выполняют близкие друзья, родственники. Однако и мы сейчас пришли к тому, что не у всех такие люди есть рядом. А это значит, что человек один на один со своими проблемами, и может сорваться в критический момент. Поэтому для них, возможность пообщаться с психологом это шанс улучшить свою жизнь.