Турпоездка по Самарской области оказалась зловещей и жуткой

На сегодняшний день в связи со сложной эпидемиологической обстановкой людям стало труднее выбираться за рубеж. Многие из них отправляются в путешествие не для того, чтобы отдохнуть, а наоборот - узнать как можно больше, ощутить ту атмосферу, которую пытается передать место и получить много новых эмоций. Однако не все жители Самарской области знают о необычных местах, которые их окружают. Наш журналист отправился в пресс-тур в рамках проекта "Поехали!" от Департамента туризма по области, чтобы разведать малопосещаемые, а также загадочные места.

Тур начался с посещения водяной мельницы купцов Марковых в селе Красный Строитель Челно-Вершинского района. Построили ее в 1901-1903 годах. До настоящего времени там сохранились впечатляющие механизмы оборудования и собраны уникальные предметы быта, каждый из которых представляет из себя огромную ценность.

Встретил нас казачий ансамбль "Рябинушка" из села Старое Эштебенькино. Пели очень эмоционально под аккордеон - услада для ушей. Затем нас пригласили в саму мельницу. Первым делом угостили вкусными пирогами и чаем, затем началась интереснейшая экскурсия. Нам показали настоящую 120-летнюю лодку мельника со всеми рыболовными снаряжениями, с помощью которых ловили пятидесятикилограммовую рыбу.

- Это снаряжение рассчитано на крупную рыбу, на которую охота происходит ночью. У одного мужика в руке строга, у другого багор, а у третьего факел. На свет этого факела из глубины поднимается огромная морда рыбы, - рассказал экскурсовод.

Также нам рассказали об очень редкой иконе.

Потом нас отвели в жуткий подвал, который хранит в себе все самое страшное, начиная от историй и заканчивая живыми экспонатами.

- Тут в сундуке у нас лежат останки какого-то "барабашки", которого нашел охотник, пока бродил по лесу. Рядом с этим существом валялись клочья шерсти волка. Как мы видим, у него больше 5 пальцев. Как минимум 6. Ходят слухи, что если молодой человек верен своей женщине, то он сможет спокойно поздороваться с этим "барабулей". Однако желающих за много лет мы не нашли, - улыбнулся гид.

Экскурсовод поделился с нами еще одной страшной историей, которая случилась в подвале этой мельницы. Он рассказал, что там жила семья. Однажды поздно ночью мужчина вернулся в состоянии алкогольного опьянения. Его жена была очень недовольной, соответственно, начала кричать. Так он ее взял и придушил. Потом, конечно, пожалел, но было уже поздно. Ему нужно было скрыть следы, поэтому мужчина соорудил петлю и засунул туда свою жену. Тем не менее, приехали приставы. Они все тщательно изучили и пришли к выводу, что это было не самоубийство. Виновного отправили на Сахалин, на каторгу.

После мельницы мы отправились на Токмаклинский водопад в Челно-Вершинском районе. Пейзажи были просто невероятными. Это место считается самым живописным в Самарской области. Его высота составляет 7-8 метров. Вода имеет желтоватый оттенок, так как водопад прорыл себе русло в сплошной красной глине. Местные жители пытались как-то благоустроить водопад для осмотра посетителям, во многих местах прорыты ступеньки для спуска к воде и установлены деревянные ограждения.

Фото: Альбина Михайлова

Затем мы отправились в село Девлезеркино, где посетили купель святого Пантелеймона Целителя. Встречали нас с хлебом-солью по всем чувашским традициям. Данная часовня была открыта в 2017 году на месте бывшего родника.

- Батюшка приезжает в ночь на 19 января и освещает воду. Тут очень много народа зимой. Приезжают из всех уголков Самарской области. Кто-то купается, кто-то набирает святую воду, - рассказал гид.

Также мы посетили святой источник в селе Степное Дурасово, которое находится в Клявлинском муниципальном районе. Раньше это было поместье Александра Дурасова. Часовня, которая находится здесь, с виду очень загадочная, да и неспроста. Экскурсовод рассказала необычную историю, связанную с ней:

- В 1861 году сын Александра Дурасова, который являлся капитаном второго ранга, Федор Дурасов ушел от службы на отдых. В это время он построил храм во имя Александра Свирского. Он вмещал в себя более 500 человек. Однако постепенно место пришло в запустение, а от здания остались одни стены. Лишь в 1999 году настоятель Краснов Владимир проезжал мимо со своей женой и твердо сказал, что на этом месте будет храм, здесь мы будем жить. В этот момент от храма пошла радуга на небе. Они приняли это за добрый знак и храм вскоре был отстроен.

К сожалению, в настоящий момент в храм нельзя попасть в связи с COVID-19. Но его внешний вид немножко шокирует и пугает. Видимо из-за звенящей тишины вокруг и выбеленных дождями и непогодами деревянных стен.

Зато часовня с источником, которая находится рядом, известна своими многочисленными исцелениями. В основном тут молятся преподобному Александру Свирскому об исцелении кожных болезней, немощей в теле и просят о даровании ребенка мужского пола. Туда приезжают люди не только из области, но и из Татарстана и Башкирии.

Наша поездка закончилась поездкой на форелевую ферму в Клявлинском районе в селе Новые сосны. Там нам рассказали о том, как выращивают рыбу, показали домики отдыха и накормили вкусным рыбным супчиком.

Так и прошло наше путешествие по области. Очень много нового узнали, увидели и почувствовали.