Восьмилетняя эпопея строительства 3-го корпуса "СамАрта" продлится до 2027 года

Фото ОНФ Самарской области
Возведение дополнительного корпуса театра "СамАрт", стартовавшее в 2019 году, превратилось в затяжной проект с многократными корректировками временных рамок. Министерство культуры Российской Федерации официально перенесло срок завершения объекта на 2027 год, что означает восьмилетний цикл реализации культурной инициативы.
Текущее положение дел характеризуется полным прекращением активности на строительной площадке при достижении половинной готовности от запланированного объема работ. Изначальные временные ориентиры предполагали сдачу к финалу 2024 года после мартовской корректировки 2022 года, однако данные обязательства остались невыполненными.
Архитектурная концепция предусматривает формирование двух аудиторий различной вместимости - на 250 и 150 зрительских мест соответственно. Параллельно в сооружении планируется организовать пространства для экспозиционной деятельности, помещение для художественных репетиций, а также благоустроенные территории для всесезонного и периодического использования.
Знаменательная веха учреждения - девяносто пять лет функционирования в 2025 году - будет отмечаться в условиях продолжающихся сложностей с инфраструктурным расширением.
Материальное обеспечение продолжения строительных операций определено в размере 1,4 миллиарда рублей из регионального бюджета с поэтапным распределением ресурсов на трехлетний интервал. Подобное решение призвано гарантировать финансовую основу для доведения затянувшегося проекта до эксплуатационной готовности.
В данный период осуществляются тендерные мероприятия по определению исполнителя для пересмотра технической документации, охватывающей проектные решения и сметные расчеты. Финализация указанного этапа послужит базой для отбора строительной компании и восстановления производственных процессов.
Замысел грядущего сооружения подразумевает создание многопрофильного культурного центра с потенциалом параллельного осуществления пяти разнообразных художественных программ и общественных инициатив. Подобный формат кардинально увеличит возможности учреждения и его воздействие на культурную атмосферу области.
Общероссийский народный фронт заявил о сохранении мониторинга за реализацией значимого культурного объекта. Представители движения выражают ожидания относительно соблюдения обновленных временных рамок и предоставления региональному сообществу доступа к современной театральной инфраструктуре. Активисты организации подчеркивают критичность недопущения повторных отсрочек и гарантирования должного качества исполняемых операций, сообщает ОНФ Самарской области.


