Aging: куркума, зеленый чай и ягоды замедляют старение на 1,21 года

freepik
Корреляция между процессом старения и диетой была выявлена исследователями. Данное изыскание выполнено научными работниками из Америки.
Изучая воздействие пищи, содержащей метиладаптогены (в частности, куркумы, розмарина, чеснока, ягод, зеленого чая и чая улун), на мужчин в возрасте от 50 до 72 лет, исследователи установили, что биологический возраст участников эксперимента уменьшился.
Важно отметить, что положительный эффект наблюдался даже после учета изменений в весе и первоначальных маркеров старения.
В частности, у тех, кто регулярно употреблял чай улун и ягоды, биологический возраст в среднем оказался на 1,21 года ниже ожидаемого.
Авторы исследования подчеркнули, что результаты проведенного эксперимента еще раз подтверждают благоприятное воздействие средиземноморской и японской систем питания.
Пишет RuNews24