Аритмия, а может и инфаркт: врачи рассказали, чем алкоголь и сигареты опасны для тольяттинцев в жару
В жаркую погоду, когда тело испытывает дополнительную нагрузку, употребление спиртных напитков сопряжено с повышенными рисками для здоровья сердца и сосудов.
Об этом рассказывает заведующая организационно-методическим отделом Самарского областного клинического кардиологического диспансера имени В.П. Полякова, врач-кардиолог Инна Скрипник:
«При высокой температуре воздуха усиливается токсическое воздействие алкоголя на организм. Чем крепче напиток, тем сильнее отравление. Высокоградусный алкоголь быстро изменяет сосудистый тонус, рН крови, дыхание, сердцебиение, артериальное давление и баланс микроэлементов в организме. Все это осложняется обострением имеющихся болезней, а также недугов, которые прежде вас не беспокоили.
Алкоголь снижает способность тела поддерживать нормальную температуру тела, обезвоживает организм, что неизбежно отражается на работе сердца и кровеносной системы. Многократно возрастают риски повышения артериального давления, аритмий сердца и других заболеваний. Среди частых жалоб людей после застолья — одышка, чувство нехватки воздуха, головокружение, усталость, ноющие боли или покалывания в груди.
Наконец, часто распитие спиртных напитков сопровождается употреблением сладких и калорийных напитков, что может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем, которые станут дополнительной нагрузкой для сердечно-сосудистой системы.
Негативные перемены в работе сердца отмечаются в течение 2-3 дней с момента употребления спиртного напитка:
- Расширяются кровеносные сосуды.
- Деформируются и слипаются эритроциты, образуются тромбы.
- Нарушается кровообращение, происходит спазм.
- Сердце пытается «протолкнуть» кровь и работает активнее.
- Растет артериальное давление.
- Выделяются гормоны — адреналин и норадреналин, — которые повышают потребление кислорода сердечной мышцей.
- Происходит гипоксия клеток в сердечной мышце. Она сохраняется все время, пока следы алкоголя остаются в организме (до 3-ех дней).
- На месте погибших от гипоксии клеток возникает соединительная ткань.
- Ухудшается эластичность сердечной мышцы.
Учащение сердцебиения регистрируется на ЭКГ-исследовании уже через 15 минут после употребления, а при длительном употреблении алкоголя изменения будут заметны на ЭХО-КГ.
В результате при злоупотреблении или даже умеренном, но регулярном приеме алкоголя растет риск таких заболеваний сердца, как:
- Дистрофия миокарда.
- Сердечная аритмия.
- Стенокардия и ишемическая болезнь сердца.
- Кардиомиопатия – патологическое изменение анатомии сердца с расширением сердечных желудочков.
- Гипертония.
- Инфаркт миокарда.
- Гипертонический криз, инсульт».
Не стоит и много времени уделять курению. По словам главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Самарской области по онкологии Андрей Орлова, число болезней, которые несет в себе тяга к табаку – зашкаливает.
«Курение — основной фактор риска развития опухолей многих локализаций, в том числе легкого, языка, губы, почек, молочной железы, шейки матки. В Самарской области ежегодно регистрируется более 1000 новых случаев рака легких. У мужчин эта опухоль встречается в 8 раз чаще, чем у женщин. В 2022 году этот диагноз впервые был установлен каждому 12 пациенту. Доля пациентов с запущенными стадиями рака легкого составляет 40%».
По статистике, курильщики, которые употребляют больше одной пачки сигарет в день, заболевают раком легкого в 20 раз чаще, чем некурящие. Люди, начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака легкого в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет.
«Употребление табака относится к модифицируемым факторам, то есть его можно устранить, бросив курить. Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Изделия на основе нагревания табака и электронные сигареты также вредны для здоровья. От нашего образа жизни на 70% зависит здоровье. Здоровый образ жизни, рациональное питание, регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек помогут снизить риск развития онкологических заболеваний», - подытожил специалист.