CN: Умеренное потребление молока балансирует сахар в крови лучше веганства

freepik
Новое исследование, выполненное научными сотрудниками из Индии и Соединенного Королевства, обнаружило, что умеренное включение молочной продукции в рацион способствует более действенной нормализации концентрации глюкозы в крови, чем строгое веганское питание.
В эксперименте участвовали 30 здоровых добровольцев, которые в течение двух недель придерживались одной из двух предложенных диет. Первая группа участников потребляла растительную пищу в сочетании с молочными изделиями, в то время как вторая группа питалась исключительно растительными продуктами, включая соевые альтернативы молока, такие как тофу и соевое молоко. Следует подчеркнуть, что оба рациона были сбалансированы по энергетической ценности, содержанию протеинов, липидов и углеводов.
Для постоянного контроля за уровнем глюкозы участникам исследования были установлены специальные датчики, производящие измерение уровня сахара в крови каждые четверть часа. Подобный метод позволил получить точные данные о колебаниях уровня глюкозы в течение дня.
Результаты показали, что у лиц, употреблявших молочные продукты, содержание сахара в крови было более низким и равномерным. Помимо этого, в их организме наблюдалась повышенная концентрация ацетилкарнитина – соединения, вовлеченного в метаболизм жиров и защиту от окислительного повреждения. В то же время, у участников, соблюдавших строгую веганскую диету, было зафиксировано увеличение концентрации фенилаланина – аминокислоты, избыток которой может оказывать отрицательное воздействие на усвоение глюкозы.
Пишет medzdrav.info