Доктор Тананакина предупреждает: чай может помешать усвоению полезных веществ из определённых продуктов

freepik.com
Эндокринолог Наталия Тананакина предупреждает: некоторые продукты не сочетаются с чаем, мешая усвоению полезных веществ
Чай, любимый многими за его вкус, обладает и ценными свойствами. Регулярное употребление чая, даже несколько раз в неделю, может принести пользу организму.
Содержащиеся в чае танины, известные своими антиоксидантными свойствами, способствуют укреплению сосудов, улучшают кровообращение и нормализуют работу пищеварительной системы.
Однако, не все продукты хорошо сочетаются с чаем. Танины могут затруднять усвоение железа. Поэтому, не рекомендуется употреблять чай одновременно с такими продуктами, как бобовые, гречка и шпинат. Подобным образом действуют какао и горячий шоколад, как пояснила Наталия Тананакина в интервью «Газете.Ru».
«Старайтесь пить чай или кофе как минимум за полчаса-сорок минут до еды или выждите полтора-два часа после трапезы», – советует врач.
Для оптимального усвоения микроэлементов, рекомендуется сочетать перечисленные продукты с витамином С. Включите в свой рацион цитрусовые и ягоды, так как они способствуют лучшему усвоению железа организмом.
Продукты, богатые кальцием, такие как кефир, сыр, молоко и йогурт, также могут препятствовать усвоению железа из пищи.
Важно помнить, что данная информация носит ознакомительный характер. Для получения индивидуальных рекомендаций необходима консультация специалиста.