FQP: Острая еда замедлила приём пищи и сократила потребление калорий
Исследователи предположили, что добавление остроты в пищу может привести к замедлению процесса её потребления и, как следствие, уменьшению количества съеденного. Для проверки этой гипотезы была организована научная работа в лабораторных условиях.
В эксперименте приняли участие 130 добровольцев, среди которых были студенты и местные жители, у которых не было медицинских противопоказаний к употреблению острых продуктов. В качестве объектов исследования выбрали два распространённых блюда: чили кон карне и курицу тикка-масала. Каждое блюдо предлагалось в двух вариантах: с добавлением острого перца и без него. В процессе приёма пищи учёные вели видеозапись.
В предыдущих исследованиях было показано, что более тщательное пережёвывание пищи способствует более быстрому наступлению чувства насыщения. Аналогичный эффект наблюдался при изменении консистенции продуктов. В новом исследовании аналогичный результат был достигнут за счет добавления остроты: участники эксперимента ели острые блюда более медленно и съедали их в меньшем количестве. При этом вкусовые ощущения и уровень насыщения оставались сопоставимы.
Учёные особо отметили, что потребление воды в обеих группах было практически одинаковым. Таким образом, сокращение объёма потребляемой пищи не связано с увеличением потребления жидкости. Авторы пришли к заключению, что острые специи действительно способны снижать калорийность приёма пищи. Существует ряд научных работ, показывающих, что капсаицин, который отвечает за ощущение жгучести, стимулирует обмен веществ, подавляет аппетит и способствует сжиганию калорий.
Пишет naked-science.ru