Гастрономический рай в Шигонах: состоялся фестиваль "Хлеб и Мясо"

Фото vk.com/dveepoxi
В минувшие выходные Шигонский район подарил гостям настоящее погружение в русскую глубинку с первым семейным фестивалем "Хлеб и Мясо". Наш корреспондент побывал на этом празднике и убедился: здесь царила невероятная атмосфера радушия, вкуснейшей еды и того самого русского гостеприимства, которого так не хватает в городской суете.
Уже на входе гостей встречал красочный хоровод - коллектив Шигонского района в ярких народных костюмах заводил задорные песни, сразу задавая тон всему празднику. Воздух был напоен божественными ароматами: дымком от вертела, где целых шесть часов томились два барашка, и душистым запахом свежей выпечки, от которого слюнки текли еще на подходе.
Фестиваль четко разделился на тематические зоны. На "Хлебной слободе" можно было попробовать разнообразную выпечку - вкуснейшие пирожки и перепечи, приготовленные по старинным рецептам. Здесь пахло домашним тестом и свежеиспеченным хлебом, как у бабушки в деревне.
В "Мясном дворе" разворачивалось настоящее театральное действо. Гости с восторгом наблюдали за шеф-поварами и, конечно, за главным шоу - вертелом с барашком, который притягивал всех как магнит. Плов готовили прямо на глазах, и он пользовался бешеной популярностью - порции улетали одна за другой.
Радость и удовольствие читались на лицах всех участников. Семья Петровых из Тольятти, многодетная и очень дружная, приехала на фестиваль целенаправленно. "Мы все в восторге! - поделилась впечатлениями глава семейства. - Дети впервые увидели, как готовят барашка на вертеле и с удовольствием гладили козочек на мини-ферме. Мы все попробовали - и выпечку, и мясо. А вместо магазинных колбас мы открыли для себя потрясающие фермерские - видно, что свое, качественное производство! Для нас, городских жителей, такая поездка бесценна: свежий воздух, натуральные продукты и прекрасная возможность отдохнуть всем вместе на природе".
Две подруги-пенсионерки, Анна Ивановна и Валентина Петровна, тоже приехали из города за особой атмосферой. "Мы увидели афишу и сразу решили - едем! - рассказали женщины. - Виды здесь чудесные, а какая выпечка! Мы попробовали сочные пирожки и перепечи. И, конечно, не уедем без гостинцев внукам - на ярмарке столько всего натурального: мед, фермерские колбасы и мясные деликатесы. Они будут в восторге!"
Молодожены Ольга и Сергей приехали на фестиваль за новыми впечатлениями и не прогадали. "Мы недавно поженились и ищем интересные места для совместного отдыха, - с улыбкой сказал Сергей. - Здесь потрясающая энергетика! Очень понравилось, что можно не просто поесть, а стать частью действа - поучаствовать в хороводе, сфотографироваться в кабине легендарного "Кировца", покормить и погладить забавных коз. Это именно тот уикенд, о котором мы мечтали".
Организатором праздника выступила "Муранская ферма" - крупнейшее сельхозпредприятие региона, получившее грант на развитие агротуризма. Фестиваль "Хлеб и Мясо" наглядно показал, насколько перспективным и востребованным может быть такой формат отдыха для самарцев и гостей региона.
Когда городские жители готовы ехать в глубинку за аутентичными впечатлениями и качественными продуктами, это говорит о правильно выбранной стратегии развития. Такие проекты важны не только для туризма, но и для поддержки местных производителей и сохранения традиций, сообщает ГТРК "Самара".
Обратите внимание: Ученые доказали: характер влияет на продолжительность жизни