JANA: Манго улучшает давление и борется с плохим холестерином у женщин после 50

freepik
Ученые из Калифорнии пришли к выводу, что регулярное употребление манго оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья женщин, находящихся в периоде постменопаузы. Исследование показало, что употребление этого фрукта способствует уменьшению кровяного давления и уровня так называемого "вредного" холестерина.
Один из авторов исследования отметил, что у женщин после наступления менопаузы часто наблюдаются изменения в метаболизме, что повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим ученые решили исследовать, может ли добавление определенных фруктов в рацион питания улучшить метаболические показатели.
В эксперименте приняли участие 24 женщины в возрасте от 50 до 70 лет, имеющие избыточный вес или страдающие ожирением. На протяжении двух недель каждая из них ежедневно употребляла две порции манго, что составляет примерно 330 граммов. Уже через два часа после употребления фрукта систолическое артериальное давление у испытуемых снижалось в среднем на 6,3 мм рт. ст., а среднее артериальное давление – на 2,3 мм рт. ст.
Более того, за этот короткий промежуток времени уровень общего холестерина у участниц снизился на 12,9 мг/дл, а уровень липопротеинов низкой плотности – на 12,6 мг/дл.
Исследователи подчеркнули, что включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой и питательными веществами, таких как свежие фрукты, может быть эффективным способом предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Манго, в данном случае, может стать не только приятным на вкус, но и полезным компонентом ежедневного питания для женщин старшего возраста.
Пишет Стерлеград