Каким будет лето 2025 года после аномально теплой зимы: синоптики сообщили, к чему готовиться всем

В 2025 году ожидается некоторое охлаждение из-з...

freepik

Роман Вильфанд сообщил, что, по предварительным прогнозам, 2025 год окажется в числе пяти самых теплых лет в истории метеорологических наблюдений.

Тем не менее, ожидаемое потепление не приведет к установлению нового температурного рекорда.

Роль явления Ла-Нинья

Основное влияние на климатические условия 2025 года окажет феномен Ла-Нинья. Это природное явление характеризуется снижением температур поверхностных вод в экваториальной зоне Тихого океана. Ла-Нинья имеет разнообразные последствия для глобального климата, включая как похолодание, так и повышение температур в разных частях мира.

По мнению ученых, фаза Ла-Нинья завершится в апреле 2025 года, после чего начнется нейтральный период. Этот переходный этап создает сложности в прогнозировании точной температуры на весь год.

Проблемы с точностью прогнозов

Вильфанд отметил, что текущие прогнозы являются предварительными и могут быть уточнены по мере получения новых данных. Точность годовых прогнозов остается ограниченной, особенно учитывая сложность климатических процессов, как сообщает ncrim.

Сравнение с предыдущими годами

2024 год стал рекордно жарким, что связано с явлением Эль-Ниньо — противоположностью Ла-Ниньо. Эль-Ниньо способствует повышению глобальных температур. В 2025 году ожидается некоторое охлаждение из-за воздействия Ла-Нинья, но это не компенсирует долгосрочную тенденцию к потеплению.

Заключение

Хотя 2025 год не установит новых температурных рекордов, он по-прежнему станет одним из самых теплых за всю историю наблюдений, что подчеркивает продолжающийся процесс глобального потепления, вызванного антропогенными факторами, пишет источник.