Консул Италии в Самаре раскрыл формулу идеальной пасты ко Дню пасты

Джангуидо Бреддо и его кулинарная книга о России. Фото предоставлено редакции Самара Онлайн 24
В преддверии Всемирного дня пасты, который отмечается 25 октября, почетный консул Италии в Самаре Джангуидо Бреддо поделился секретами приготовления настоящей итальянской пасты и рассказал о философии этого блюда. Главное правило он сформулировал как "10/100/1000": на 100 граммов пасты необходимо 1000 мл воды и 10 граммов обязательно морской соли.
По словам Бреддо, паста является частью итальянской философии жизни и зародилась как способ употребления растительного белка в дополнение к хлебу. Суть итальянского подхода лучше всего передает простое блюдо "Спагетти, чеснок, масло и перец чили" — полноценное блюдо средиземноморской диеты с углеводами и растительными жирами, но со взрывным вкусом.
Консул подчеркнул, что в Италии существует почти 140 различных форм пасты, каждая из которых создана для максимальной адаптации к определенным соусам. Он категорически против сочетания пасты с кетчупом, майонезом или использования ее в качестве гарнира. Для идеальной пасты нужны макароны из твердых сортов пшеницы, правильная варка и доведение до готовности на сковороде со спелым помидором на оливковом масле с щепоткой пармезана.
Джангуидо Бреддо рассказал о забавных культурных различиях в восприятии пасты между итальянцами и жителями Самары. По его наблюдениям, если самарский друг готовит пасту, консул считает ее "переваренной и недосоленной". Если же готовит сам консул, то слышит, что паста "сыроватая и пересоленная" — но именно так, по его мнению, и нужно есть пасту.
Консул создал собственное блюдо "Спагетти суль Волга" с раками около 20 лет назад, вдохновившись Поволжьем. В начале 2000-х вместе с шеф-поваром Ренцо Пазолини он организовал гастрономическо-культурное мероприятие "Паста – итальянское искусство", которое проводилось в городах от Самары до Москвы, Новосибирска, Казани, Воронежа и Уфы.
Бреддо написал книгу "Русская кухня: между историей и философией", изданную в Италии, которая представляет не сборник рецептов, а историю русской кухни от истоков до наших дней. Среди забавных случаев он вспомнил посетительницу ресторана "ANIMA", которая заказала "Карбонару" без яйца и перца — основных ингредиентов этого блюда. А больше всего его порадовал отзыв другой гостьи, которая сказала: "Это был гастрономический оргазм!"
Консул отметил значительный рост гастрономической культуры в России за последние годы, хотя еще несколько лет назад пасту здесь считали "едой бедняков", сообщает "Самара Онлайн 24".