MSSE: Растительные и животные белки в равной степени способствуют росту мышц

freepik
Происхождение белка, будь то животное или растительное, не оказывает заметного воздействия на процессы мышечного роста после физических нагрузок. К такому заключению пришли исследователи, осуществив эксперимент с участием сорока физически активных молодых людей.
В ходе эксперимента участники на протяжении девяти суток соблюдали либо строгий веганский режим питания, либо традиционную диету, включающую продукты животного происхождения. В обоих случаях научные сотрудники внимательно контролировали объем и качество потребляемого протеина: примерно 1,1–1,2 грамма на каждый килограмм веса тела в сутки. При этом вегетарианская диета была обогащена аминокислотами для достижения соответствия аминокислотному составу животного белка.
Все участники регулярно выполняли силовые тренировки с интервалом в три дня, а динамика мышечного роста оценивалась с помощью анализа тканей и оценки метаболических показателей. Выяснилось, что ни категория протеина, ни схема его распределения в течение дня (равномерно в течение трех приемов пищи или с концентрацией в вечернее время) не оказывали существенного влияния на интенсивность синтеза мышечного белка.
Прежде существовало мнение, что лишь белки животного происхождения обеспечивают наиболее благоприятные условия для роста мускулатуры благодаря их богатому содержанию незаменимых аминокислот. Однако свежее исследование демонстрирует, что ключевым фактором является суммарное количество потребляемого высококачественного протеина, а не источник его получения.
Ученые акцентируют внимание на том, что эти результаты особенно важны для людей, придерживающихся веганской диеты и испытывающих сомнения в ее эффективности для наращивания мышечной массы. Как показал анализ мышечных тканей, организм усваивает растительный белок аналогично животному, при условии его поступления в необходимом объеме.
Пишет Лента.ру