Наберете полную корзину: названы самые грибные места Тольятти и Самарской области
Традиционно уже в апреле-мае появляются первые грибы. Многие любят их собирать. Между тем, если вы употребляете в пищу те грибы, которые сами сорвали в лесу, важно правильно их выбирать и правильно готовить. Ядовитые грибы зачастую очень похожи на съедобные. Так, например, галерина, в которой содержится тот же токсин, что и в бледной поганке, очень похожа на опенок. Поэтому, если пациенты с симптомами отравления говорят, что поели опята, их сразу госпитализируют с подозрением на отравление галериной, отмечают врачи. Употребление ядовитых грибов крайне опасно. Люди, которые съели их и слишком поздно обратились за медицинской помощью, чаще всего погибают.
Отравиться можно и условно-съедобными грибами. Конечно, они не так опасны, как ядовитые, но могут вызвать неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.
О том, как правильно выбирать, собирать и готовить грибы, мы поговорили с поговорили с главным токсикологом Минздрава Татарстана Алией Насибуллиной.
СЪЕДОБНЫЕ, УСЛОВНО-СЪЕДОБНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ
Хорошая новость – пока еще в лесу нет многих наиболее опасных грибов. Бледные поганки появляются только с июля, а галерины – с августа. Первые весенние грибы – это, в основном, строчки и сморчки. С июня появляются белые грибы, подосиновики и подберезовики. Однако строчки относятся к ядовитым грибам. А сморчки считаются условно-съедобными.
«Грибы делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Съедобные грибы можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде, а условно-съедобные – только после термической обработки и грамотного приготовления», - пояснила Насибуллина. – «У условно-съедобных грибов нет токсинов. Но они могут вызвать несварение, затруднение переваривания. Клинически это будет как отравление».
КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ И ГОТОВИТЬ ГРИБЫ
Существует ряд рекомендаций по сбору и приготовлению грибов. Вот советы по этому поводу от токсиколога и Роспотребнадзора:
1) Грибы нужно собирать в какую-то проветриваемую емкость, но ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет. Если они полежат хотя бы пару часов в полиэтилене, есть вероятность плохого самочувствия после их употребления. Более того, при снижении объема кислорода даже съедобные грибы могут стать ядовитыми, предостерегает токсиколог.
2) Тщательно переберите грибы и выкиньте те из них, которые категорически не рекомендуются для употребления в пищу: червивые, перезрелые, дряблые, грибы без ножек, а также любые грибы, которые вы не можете точно определить. Последние лучше вообще не срывать, потому что к некоторым наиболее ядовитым грибам опасно даже прикасаться.
«Даже если человек просто потрогает бледную поганку, есть вероятность того, что будет клиника острого отравления ей», - отметила Насибуллина.
3) Не кладите свежесобранные грибы в холодильник. У них очень короткий
срок хранения. Поэтому в ближайшие 7 – 8 часов после сбора грибов с ними обязательно нужно что-то делать: или начать варить, или начать сушить.
4) Очистите грибы от грязи и тщательно промойте несколько раз.
5) Грамотно обработайте грибы. Кулинарная обработка грибов обычно проводится отдельно для каждого вида сразу после сортировки и мытья.
6) Вымочите грибы.
7) Обязательно доварите грибы до конца. Это рекомендуется делать не менее 45 минут. При варке грибов нужно дважды поменять воду, чтобы минимизировать уровень радиоактивных веществ в них, в частности цезия 137.
8) Не собирайте грибы возле автомагистралей и промышленных предприятий, потому что они могут накапливать вредные вещества. Наиболее высока концентрация таких веществ в старых грибах. Поэтому их категорически не рекомендуется употреблять в пищу.
9) Если вы собираетесь засаливать или мариновать грибы, позаботьтесь о том, чтобы они были полностью очищены от земли. Потому что, если она останется при консервировании, есть риск развития ботулизма –жизнеугрожающего инфекционного заболевания, которое вызывают токсины бактерии Clostridium Botulinum, живущей в почве.
САМЫЕ ГРИБНЫЕ МЕСТА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Таким образом, как мы видим, гораздо безопаснее питаться грибами, купленными в магазине. Но если вы все же не собираетесь отказываться от «тихой охоты», советуем присмотреться к следующим местам в Самарской области, где бывает много грибов.
1) Кинельский раойн, Спиридоновский лес. Это место богато маслятами и сыроежками.
2) Борский район, Борский бор. Это место, где большой выбор грибов.
3) Богатовский район. Это одно из самых популярных мест для сбора грибов в области.
4) Шигонский, Сызранский и Приволжский районы. В этих местах растут шампиньоны и опята.
5) Самара и Красноярский район. Села Новый Буян, Ново-Семейкино, Курумоч, Старая Бинарадка. Поселки Мехзавод и Управленческий. Это излюбленные места грибников Самарской области.
6) Смешанные леса Сергиевского, Похвистневского и Елховского района. На этих территориях тоже растут грибы, хотя их здесь поменьше, чем в вышеуказанных местах.