NatCom: Ученые поняли, почему один вид сладостей усиливает аппетит

freepik
Ученые обнаружили нейронный механизм, объясняющий, каким образом наблюдение за приемом сладкой пищи другими людьми может вызывать переедание, даже при отсутствии голода.
В ходе опытов с мышами было показано, что ключевую роль в этом явлении играют дофаминовые рецепторы D1 и D2, ассоциированные с системой поощрения в мозге. Когда насыщенные мыши наблюдали за поеданием сладкого другими особями, у них происходила резкая стимуляция указанных рецепторов, что заставляло их начинать есть. Блокировка этих рецепторов полностью устраняла данный эффект.
Авторы исследования подчеркивают важность этого открытия в современном мире, где люди постоянно видят привлекательную пищу в социальных сетях, рекламе и на экранах. Полученные результаты могут способствовать разработке новых стратегий для изменения пищевых привычек и предотвращения ожирения.
Обратите внимание: Не призыв к праздности, а забота о себе: Смысл и история Всемирного Дня лени 20 августа
Пишет nature.com