NatCom: Ученые поняли, почему один вид сладостей усиливает аппетит

Ученые поняли, почему один вид сладостей усилив...

freepik

Ученые обнаружили нейронный механизм, объясняющий, каким образом наблюдение за приемом сладкой пищи другими людьми может вызывать переедание, даже при отсутствии голода.

В ходе опытов с мышами было показано, что ключевую роль в этом явлении играют дофаминовые рецепторы D1 и D2, ассоциированные с системой поощрения в мозге. Когда насыщенные мыши наблюдали за поеданием сладкого другими особями, у них происходила резкая стимуляция указанных рецепторов, что заставляло их начинать есть. Блокировка этих рецепторов полностью устраняла данный эффект.

Авторы исследования подчеркивают важность этого открытия в современном мире, где люди постоянно видят привлекательную пищу в социальных сетях, рекламе и на экранах. Полученные результаты могут способствовать разработке новых стратегий для изменения пищевых привычек и предотвращения ожирения.

Обратите внимание: Не призыв к праздности, а забота о себе: Смысл и история Всемирного Дня лени 20 августа

Пишет nature.com