Не выливайте кипяток в раковину: это может вам дорого обойтись

Запомните это раз и навсегда: почему нельзя выл...

freepik.com

Запомните это раз и навсегда: почему нельзя выливать кипящую воду в раковину

На первый взгляд, вылить в раковину горячую воду, оставшуюся после приготовления пищи, может показаться невинным действием. Однако систематическое воздействие кипятка (температурой около 100 градусов Цельсия) способно нанести серьезный ущерб вашей водопроводной системе. Вот основные причины:

Современные трубопроводы, изготовленные из поливинилхлорида или полипропилена, рассчитаны на работу при температурах до 60-70°C, с допустимыми кратковременными повышениями до 90°C. Кипящая вода, особенно содержащая жиры или сахар, вызывает образование микротрещин, деформацию материалов и повреждение соединений. Это приводит к возникновению протечек и нарушению герметичности системы.

Чрезмерно высокая температура негативно воздействует на герметизирующие составы и резиновые уплотнители в сифоне, повышая вероятность протечек. Если ваша раковина изготовлена из керамики, композитных материалов или камня и при этом имеет низкую температуру, контакт с кипятком может привести к появлению трещин или сколов, особенно это касается бюджетных моделей.

Кипяток не устраняет проблему жировых отложений в трубах. Он лишь на короткое время разжижает их, после чего жир снова застывает в изгибах трубопровода, смешивается с остатками пищи и способствует образованию засоров. Это приводит к частым проблемам с проходимостью труб и появлению неприятных запахов.

Как следует поступать правильно:

Перед тем как вылить горячую воду в раковину, дайте ей остыть в течение 10-15 минут. Жирные бульоны и масла следует собирать в отдельную емкость и утилизировать вместе с бытовым мусором, так как они представляют опасность для трубопровода. Для профилактики образования засоров рекомендуется использовать соду с уксусом или специализированные средства для очистки труб, пишет источник.