Нутрициолог назвала 5 продуктов, которые помогут защитить желудок в летнее время

Эти продукты помогут предотвратить последствия ...

Фото с сайта pxhere.com

Врач-терапевт, диетолог и глава Коалиции здоровья БРИКС Елена Шураева поделилась с читателями Самара Онлайн 24 советами о том, как поддерживать здоровье пищеварительной системы в летний период.

Эксперт поясняет, что в летние месяцы пищеварительная система работает менее интенсивно: кровь приливает к коже для терморегуляции, уровень кислотности желудочного сока снижается на 10–15%, а желчь становится более вязкой.

В результате употребление свежих овощей, кукурузы, жареного мяса и сладких газированных напитков может создать чрезмерную нагрузку на ЖКТ.

Для улучшения пищеварения рекомендуется обогатить рацион душистыми травами, стимулирующими выработку желудочного сока и желчи, что улучшает расщепление и усвоение полезных веществ.

Они обладают ветрогонным и спазмолитическим действием, помогая уменьшить вздутие и дискомфорт.

А также оказывают лёгкое антимикробное действие, снижая вероятность развития кишечных инфекций в летний период.

Топ-5 летних "помощников" пищеварения с научной аргументацией

Мята перечная (Mentha piperita)

Активное вещество - ментол.

Мята расслабляет гладкие мышцы кишечника, блокируя кальциевые каналы.

Исследования показывают, что заключённое в капсулы масло перечной мяты значительно (в 2,2 раза) снижает интенсивность боли и вздутия при синдроме раздражённого кишечника (СРК).

Рекомендации по применению: горсть свежих листьев в салаты или 5–6 листочков в 200 мл холодного чая. Следует помнить, что ментол быстро испаряется, поэтому кипятить мяту не стоит.

Имбирь (Zingiber officinale)

Активные вещества - гингеролы и шогаолы.

Имбирь ускоряет процесс эвакуации пищи из желудка на 25% и стимулирует секрецию поджелудочной железы.

Полезные свойства летом: облегчает чувство тяжести в желудке после употребления жирной пищи, например, шашлыка.

Рекомендованная доза: 3–4 г свежего корня, натёртого в овощной сок или лимонад. Превышение дозы в 8 г может усилить теплоотдачу и вызвать повышенное потоотделение.

Фенхель (Foeniculum vulgare)

Активный компонент - анетол.

Приправа обладает ветрогонным и мягким спазмолитическим действием, оказывает слабое эстроген-подобное действие (у женщин может ослаблять боли при менструации).

Клинические испытания демонстрируют уменьшение вздутия живота.

Рекомендации по применению: раздавить 1 чайную ложку семян, залить тёплой водой и выпить после еды или добавить в качестве приправы к запечённым овощам.

Кориандр (Coriandrum sativum)

Активный компонент - линалоол.

Пряность повышает активность ферментов амилазы и липазы, стимулирует отток желчи.

Научные работы демонстрируют, что экстракт кориандра ослабляет проявления диспепсии у 70% участников исследования.

Рекомендации по применению: свежую кинзу можно добавлять в гаспачо или соус. Семена кориандра (1 столовая ложка) можно использовать в маринаде для рыбы, учитывая, что снижение содержания жира способствует лучшему усвоению линалоола.

Куркума (Curcuma longa)

Активный компонент - куркумин.

Куркума оказывает желчегонное и антиоксидантное действие.

Летом способствует улучшению переваривания жирной пищи, употребляемой на пикниках, и помогает бороться с окислительным стрессом, вызванным солнечным излучением.

Рекомендации по применению: чайную ложку порошка куркумы с щепоткой чёрного перца (пиперин увеличивает усвояемость куркумина в 20 раз) можно добавлять в соусы и маринады или использовать для приготовления прохладительного "золотого" напитка на растительном молоке.

Регулярное употребление этих специй способствует предотвращению вздутия и спазмов, возникающих из-за чрезмерного употребления сырой клетчатки и бобовых.

Улучшению переваривания жиров, содержащихся в шашлыках и бургерах, за счёт стимуляции выработки желчи.

Подавлению роста условно-патогенной микрофлоры (E.coli, Salmonella), которая активизируется при температуре +30°C и выше.

Сокращению потребления калорий за счёт усиления вкуса блюд, что позволяет уменьшить использование соли, сахара и соусов на основе майонеза.

"Не следует превышать дозу в 1 чайную ложку молотой специи за один раз, так как острые компоненты могут раздражать слизистую. Гипотоникам следует соблюдать осторожность при употреблении мяты, поскольку она может дополнительно снизить артериальное давление на 5–8 мм рт. ст. При приёме антикоагулянтов дозу куркумы необходимо согласовать с врачом, так как куркумин обладает небольшим разжижающим кровь эффектом", - акцентирует врач-терапевт.

Включение предложенной "пятёрки" специй позволяет сделать летнее питание не только более разнообразным и вкусным, но и более полезным для здоровья, обеспечивая оптимальное пищеварение, предотвращая перегрузку желудка, процессы брожения в кишечнике и дискомфорт в печени.

Обратите внимание: Аномальная жара 30+ градусов задержится надолго: Синоптик Вильфанд дал реальный прогноз погоды для регионов