Заготавливаются сразу по 30-40 банок на зиму: огурцы для хранения в квартире — идеально подойдут для праздничных салатов

freepik
Откройте для себя старинный секрет создания изумительных маринованных огурчиков, рецепт которого передается в нашей семье из уст в уста! Результат приятно удивит – вы получите хрустящие огурчики с идеальным балансом сладкого и кислого, обогащенные насыщенным ароматом специй.
Подготовка овощей и необходимых ингредиентов:
- Выберите свежие, небольшого размера и твердые огурцы, примерно одинаковые по величине.
- Тщательно вымойте их под струей воды и замочите в ледяной воде на 2-3 часа. Этот шаг обеспечит огурцам особенную хрусткость.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
- Зонтики укропа промойте и крупно нарежьте. При желании можно использовать сушеный укроп вместо свежего.
Укладка огурцов в банки:
- Распределите на дно подготовленных стерильных банок нарезанный лук (приблизительно 1-2 столовые ложки на банку) и часть нарезанного укропа.
- Разместите огурцы в банках достаточно плотно, но не переусердствуйте, чтобы не оставалось больших пустот.
- По желанию добавьте в каждую банку немного семян горчицы (примерно 1/4 чайной ложки).
- Положите в каждую банку 10-15 горошин душистого перца и один лист лаврового листа.
Приготовление маринада:
Соотношение ингредиентов на 1 литр жидкости:
- 1 столовая ложка соли (без горки)
- 2 столовые ложки сахара
- 100 мл 9% уксуса
Процесс приготовления:
- В подходящей кастрюле смешайте воду, соль и сахар.
- Постоянно помешивая, доведите до кипения на среднем огне, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Осторожно добавьте уксус в кипящий маринад и хорошо перемешайте.
Заливка огурцов и стерилизация:
- Залейте огурцы в банках горячим маринадом, чтобы он полностью их покрывал.
- Накройте банки заранее простерилизованными крышками (не затягивая!) и поставьте их в широкую кастрюлю, на дно которой положите тканевую салфетку.
- Налейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок.
- После закипания воды в кастрюле простерилизуйте банки: 800-граммовые – 10-12 минут, литровые – 15 минут.
Завершающий этап:
- Аккуратно извлеките банки из кастрюли, используя специальные щипцы, и плотно закройте крышки с помощью закаточной машинки.
- Переверните банки вверх дном и убедитесь, что они герметичны: проверьте, не просачивается ли жидкость из-под крышки.
- Укутайте банки теплым одеялом или пледом и оставьте в таком положении до полного остывания (примерно на 24 часа).
Советы опытных хозяек:
- Для большей уверенности в сохранности добавьте в маринад немного лимонной кислоты (небольшую щепотку на литровую банку). Лимонная кислота поможет предотвратить рост нежелательных бактерий.
- Тщательно простерилизуйте банки и крышки перед использованием.
- После стерилизации и остывания банок обязательно убедитесь в герметичности закатки.