Nutrients: более 300 граммов курятины помогает развитию рака кишечника
Недавняя работа итальянских исследователей обнаружила корреляцию между частым потреблением значительных объёмов курятины и увеличением опасности возникновения злокачественных новообразований в органах пищеварения. Выяснилось, что употребление свыше 300 граммов курятины еженедельно может вдвое повысить риск смертельного исхода от рака ЖКТ.
Изучение информации о здоровье почти 5000 человек старше полувека на протяжении двух десятков лет показало, что у тех, кто предпочитает курятину (более четырёх приёмов пищи в неделю), возрастает вероятность развития рака печени, поджелудочной железы, жёлчного пузыря и толстой кишки.
Более того, регулярное употребление куриного мяса увеличивает общий шанс летального исхода на 27%. Примечательно, что данная взаимосвязь была более заметной у лиц мужского пола.
Учёные полагают, что вредные компоненты, образующиеся в процессе приготовления курятины, могут вызывать повреждение клеток и провоцировать развитие онкологических болезней. Авторы работы принимали во внимание такие факторы, как курение и ИМТ, но подчеркнули, что отсутствие сведений об уровне физической активности участников ограничивает результаты исследования.
Пишет АиФ