Вечная молодость: некоторые зоны мозга только укрепляются с возрастом

Фото с сайта pxhere.com
Традиционное представление о мозге как о системе, подверженной неуклонному ухудшению с течением времени, опровергается новыми исследованиями, показывающими неравномерность этого процесса в различных областях. Соответствующие результаты опубликованы в журнале Nature Neuroscience.
Новый анализ мозговой ткани, проведенный на мышах и людях, обнаружил, что некоторые участки соматосенсорной коры области, ответственной за восприятие сенсорной информации не только не демонстрируют истончения, характерного для других зон, но и, напротив, развиваются более активно.
Этот факт свидетельствует о сохранении способности мозга к адаптации и изменениям даже в преклонном возрасте, причем степень этой адаптивности может определять потенциал дальнейшего развития.
Эстер Кюн, нейробиолог из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний и Института клинических исследований мозга им. Херти в Германии, отмечает: «До недавнего времени считалось, что первичная соматосенсорная кора состоит из нескольких исключительно тонких слоев, каждый из которых обладает уникальной структурой и функцией. Теперь мы видим, что эти слои стареют по-разному. В то время как общая кора головного мозга истончается, определенные слои остаются стабильными или даже утолщаются с возрастом, что является достаточно неожиданным. Вероятно, это связано с их повышенной активностью и, следовательно, сохранением функциональности. Таким образом, мы наблюдаем проявления нейропластичности, способности к адаптации, даже у пожилых людей».
Нейропластичность это способность мозга адаптироваться к меняющимся условиям и требованиям путем реорганизации и перестройки нейронных связей для удовлетворения возникающих потребностей. Принято считать, что пик нейропластичности приходится на молодость, а затем постепенно снижается с возрастом, однако это утверждение не всегда подтверждается убедительными данными.
Группа ученых под руководством нейробиологов Пэн Лю и Джулианы Долер из Университета Отто фон Герике в Магдебурге (Германия) изучила потенциальные возрастные изменения в коре головного мозга человека складчатой области мозга, которая обычно подвергается истончению с возрастом.
«Общепринятое мнение связывает уменьшение объема мозга с ухудшением его функций», говорит Кюн. «Однако наши знания о процессах старения коры головного мозга ограничены. Это особенно важно, поскольку многие наши повседневные действия зависят от ее функционирования. Поэтому мы решили изучить этот вопрос с использованием высококачественного сканирования мозга».
Исследователи провели высокочувствительное МРТ - сканирование мозга 61 взрослого человека в возрасте от 21 до 80 лет, сосредоточившись на небольшой области в верхней части мозга, известной как первичная соматосенсорная кора, которая получает тактильные сенсорные сигналы.
Ученые обнаружили, что эта область мозга по своей структуре напоминает стопку блинов: множество слоев чрезвычайно тонкой и деликатной ткани, каждый из которых выполняет определенную функцию. Результаты сканирования показали, что эти слои выглядят по-разному в зависимости от возраста человека.
Некоторые из них оказались тоньше у пожилых людей, что соответствовало ожиданиям; однако было обнаружено, что средние и верхние слои у пожилых людей были толще, чем у молодых.
«Средний слой играет роль входных ворот для тактильных стимулов. В более высоких слоях происходит дальнейшая обработка информации», объясняет Кюн. «Например, в случае сенсорных стимулов, поступающих от руки, верхние слои особенно активно участвуют во взаимодействии между соседними пальцами. Это играет важную роль при хватании предметов», сообщает Planet Today.
Обратите внимание: Ученые выяснили, что чай становится ядом для организма после 60 градусов