Обычные орехи спасают от рака: Учёные сделали громкое заявление

Ученые выяснили, что грецкий орех понижает риск развития рака кишечника
Ученые  сделали заключение о потенциально значи...

freepik.com

Регулярное употребление грецких орехов может способствовать снижению вероятности возникновения новообразований в толстой кишке, как выяснили исследователи из Университета Коннектикута. В научном эксперименте приняли участие 39 человек в возрасте от 40 до 65 лет, имеющих повышенный риск развития рака толстой кишки. Все участники прошли предварительное медицинское обследование, в том числе колоноскопию, при этом из исследования исключили лиц с диагностированным раком, серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатитом, ВИЧ-инфекцией и недавним приемом антибиотиков.

Исследование показало, что компоненты, присутствующие в грецких орехах, в особенности уролитин А, который образуется в кишечнике в процессе метаболизма эллагитаннинов, проявляют значительные противовоспалительные свойства. У участников, регулярно включавших орехи в свой рацион, наблюдалось уменьшение показателей воспаления, увеличение концентрации уролитина А и гормона пептида YY, который замедляет прогрессирование раковых клеток. Также было зафиксировано снижение уровня виментина – белка, ассоциированного с перерождением клеток в злокачественные.

Доктор Розенберг акцентировал внимание на том, что небольшая порция орехов ежедневно может служить в качестве профилактической меры, однако она не является заменой квалифицированной медицинской помощи при установленном диагнозе. Кроме того, следует принимать во внимание возможность аллергических реакций и не превышать рекомендованную дозу потребления.

Сообщает medzdrav.info