По 3 000 рублей всем, кто работал до 2002 года - в СФР подготовили апрельскую выплату

Из архива редакции
Низкий размер пенсии часто объясняется неполным учётом трудового стажа или заниженной зарплатой в период работы. Однако эти факторы можно исправить, что приведёт к значительному увеличению выплат и более справедливому учёту трудового вклада граждан, пишет источник.
Ярким примером является ситуация с мужчиной, родившимся в 1958 году, который вышел на пенсию в 2018 году. Он накопил 36 лет трудового стажа, включая работу, службу в армии, учебу в институте и длительную непрерывную работу. Несмотря на высокий заработок в советский период, его пенсия составила всего 10 769 рублей.
Причиной этого стала ошибка Пенсионного фонда, который не учёл три года работы в кооперативе с 1997 по 1999 годы, а также не учёл службу в ГДР, не добавив соответствующую информацию о зарплате. Мужчина обжаловал решение в суде и добился учёта этих периодов. Суд признал правомерным включение кооперативного стажа, так как до 2002 года не требовалась уплата страховых взносов. Также была предоставлена справка о его службе в ГДР, что позволило учесть заработок и применить повышающий коэффициент. В результате пенсия была пересчитана, и её размер увеличился почти на 3 000 рублей.
Для правильного расчёта пенсии важно не только предоставить данные из трудовой книжки, но и другие документы, подтверждающие нестраховые периоды, которые могут существенно повлиять на размер пенсии. К таким периодам относятся служба в армии, уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными, проживание с супругом-военнослужащим в месте, где трудоустройство невозможно, а также время, проведённое за границей с супругом, работающим в представительствах России.
Чтобы подтвердить эти периоды, необходимо заранее собрать документы, такие как военный билет, справка из военкомата, свидетельство о рождении ребенка или справка из Пенсионного фонда. Эти документы могут добавить дополнительные баллы к пенсии, что напрямую влияет на её размер, согласно нормам законодательства (ст. 12, 15 Закона № 400-ФЗ).
Читайте также:
Теперь никто не уйдет. В Самарской области незаконно организовали хостел для мигрантов
Идёт апрель, звенит капель: весенние премьеры на Wink.ru
Будете 100 раз готовить, и все мало – свёкла по-осетински моментально исчезает с тарелки
Под Самарой засыпают очаги дымящегося мусорного полигона "Преображенка"